IT-предприниматель Гачко рассказал, почему не нужен единый центр сертификации специалистов

Система сертификации, которая существовала в учебных центрах западных вендоров до этого, была эффективна и оправдана, поскольку была направлена на усиление экспертности сотрудников, работающих с ПО и техникой компаний, рассказал серийный IT-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко.

Напомним, что ранее в России начали обсуждать возможность создания единого центра сертификации специалистов в области IT.

Как сообщает «МК в Питере», полученные сертификаты помогали работодателям и заказчикам определять квалификацию специалиста и удостовериться в его компетентности. При этом успешное прохождение сертификации позволяло расширить круг профессиональных возможностей и повысить стоимость труда работника на рынке.

«Любая монополизация рынка, в том числе через создание единого центра сертификации, с моей точки зрения, вредна», – отмечает эксперт.

Так как без опоры на компании-разработчики, создающие оборудование и софт, работа подобных центров видится не как эффективный рабочий инструмент для роста профессионального уровня ИТ-специалистов, а как способ получения прибыли за счет монополизации рынка на пустом месте.

По мнению эксперта, российские вендоры могут самостоятельно решить задачу без «помощи» регулятора.

Ранее россиянам рассказали, как государству добиться контроля над сферой IT-технологий. Узнать подробнее об этом можно в нашем материале.

Автор: Стефания Барченкова, Карина Панкращенко

Новости партнёров