Практически каждый десятый россиянин страдает ожирением. Такую неутешительную статистику на прошлой неделе привел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Не миновала сия чаша и петербуржцев: еще в апреле стало известно, что количество горожан с этим недугом превысило 62 тысячи человек. Еще раньше, три года назад, в лидеры среди регионов с наибольшей долей людей с ожирением попала Ленобласть.
«У нас сейчас еще одно такое направление борьбы — это ожирение. Уже 11% населения страдает этим», — отметил Михаил Мурашко на заседании совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. Он предложил упростить доступ к занятиям спортом и для этого выдавать справки для спортивных центров в электронном виде и без посещения врача. Но только тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и профосмотры.
По словам Мурашко, услугу по выдаче электронных справок нужно сделать доступной уже в 2024 году, чтобы жители страны «занимались спортом, а не стояли в очередях за бумажками».
Тем временем количество людей с ожирением и избытком массы тела в последние годы растет во всем мире, рассказала «МК в Питере» эндокринолог Наталья Кучинская. Тому несколько причин. Первая — наше питание стало более калорийным. Кроме того, изменилось соотношение жиров в продуктах — растительные преобладают над животными.
«Найдите, например, мороженое, состоящее только из сливочного масла без добавления растительных жиров, — это невозможно, — говорит наша собеседница. — А ведь от качества жиров, в том числе в мороженом, будет зависеть нагрузка на поджелудочную железу, что дает дополнительные риски сахарного диабета».
Вторая причина ожирения в мире — уменьшение количества физической нагрузки.
«Растет популярность самокатов, что тоже не может не сказаться на весе. Особенно страдают дети, потому что они должны двигаться больше, чем взрослый человек», — продолжает врач.
Третья причина — увеличение потребления сладкого, в том числе газированных напитков, где количество сахара, предупреждает Наталья Кучинская, запредельное.
Специалист рекомендует как можно больше двигаться (постепенно наращивая нагрузку), есть больше овощей, а также зелени, бобовых и цельнозерновых продуктов, убрать из рациона булочки и газировку, а стресс снимать не у холодильника, а в спортзале. Напомним, данные о том, что в Петербурге количество взрослых и детей, страдающих ожирением, превысило 62 тысячи человек, минувшей весной озвучил директор Городского центра медицинской профилактики Андрей Бережной.
«В последнем нашем исследовании приняли участие три тысячи человек. Мы обратили внимание, что порядка 45% из них имеют избыточный вес или ожирение», — сказал он.
«Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к ожирению, потому что в нашу эпоху толерантности не бывает метаболически здорового ожирения, нужны волевые ресурсы, нужны воспитательные ресурсы, без этого не обойтись. Зависимость от сладкой и калорийной пищи по своей сути — наркотическое пристрастие», — предостерег внештатный гастроэнтеролог Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Юрий Успенский.
Из данных статистического сборника Минздрава РФ следует, что наибольшая доля людей с ожирением на 100 тысяч человек была выявлена в 2020 году в Алтайском крае и Ленинградской области, а наименьшая — в Чечне, Приморском крае и Ингушетии. Всего же в России с этим недугом тогда было зарегистрировано 1,9 млн человек.
Автор: Екатерина Казьмина
