Витамины являются химическими соединениями, участвующими в регуляции обмена веществ, но не имеющими энергетической ценности. В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, какие витамины содержатся в продуктах питания.
В пресс-службе сообщили, какие продукты богаты теми или иными витаминами.
— Витамин C: овощи, фрукты, ягоды;
— Витамин B1 (тиамин): овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола;
— Витамин B2 (рибофлавин): печень, яйца, творог, сыр, другие молочные продукты, бобовые, мясо, рыба гречневая крупа;
— Витамин PP (ниацин): мясо, рыба. В крупах, орехах и бобовых он тоже есть, но из них он плохо усваивается. Его мало в молочных продуктах и в яйцах, однако в них большое количество триптофана, из которого в организме может вырабатываться ниацин;
— Витамин B6 (пиридоксин): мясо, печень, некоторые виды рыбы, яйца, бобовые, крупы, картофель;
— Фолацин (фолиевая кислота): печень, капуста, петрушка, укроп, шпинат, крупы, бобовые, сыр, яйца;
— Витамин B12 (кобаламин): мясо, печень, рыба, желток яиц;
— Витамин A (ретинол): поступает с пищей в виде собственного витамина A и каротина. Его особенно много в печени животных и рыб. Каротин содержится в моркови, шпинате, сладком перце, зеленом луке, щавеле, томатах, салате, тыкве, абрикосах и облепихе;
— Витамин D: образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает из печени рыб, жирных рыб, яиц, источников молочных жиров;
— Витамин E (токоферол): растительные масла, шпинат, крупы, бобовые, зеленый лук, яйца, печень;
Ранее «МК в Питере» рассказывал, какие витамины могут привести к увеличению веса. Подробности читайте в нашем материале.
Автор: Владимир Смертин
