Печень – это ключевой орган, определяющий продолжительность жизни человека. Об этом заявил заведующий отделом лекарственного лечения НМИЦ онкологии имени Блохина, президент Междисциплинарного общества специалистов по опухолям печени Валерий Бредер.
По его словам, даже сердце играет в организме менее значимую роль, так как на нем нет множества сложных функций в отличие от печени. Бредер назвал печень «критическим» органом, который нельзя заменить. Поломка каждой из функций, которые возложены на печень, может стать роковой для жизни. Сердце же – это просто насос.
Первая важная функция печени – белково-синтетическая, рассказал специалист в беседе с «Газетой.Ru». В печени синтезируется большое количество биологически активных веществ, гормонов и ферментов. К примеру, это белок альбумин – главный переносчик массы полезных и вредных веществ в организме.
Вторая важная функция – детоксикационная. Печень отвечает за очищение организме от токсинов, которые чаще всего оказываются в кишечнике из внешней среды. При этом органу нужно не только разобраться с тем, что не нужно организму, но и усвоить то, что нужно. Также, по словам Бредера, печень отвечает за синтез желчи, энергетический запас организма и многое другое.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, врач Александра Филева рассказала о главных секретах долгожителей. По ее словам, универсального способа продлить молодость и жизнь нет, все очень индивидуально для каждого отдельного человека. Однако некоторые общие рекомендации все же есть. К примеру, в плане питания. Человеку важно получать из продуктов некоторые витамины и микроэлементы, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Для здоровья важно следить за уровнем витамина А, витаминов группы В, витамина D, калия, магния, кальция, цинка, селена, йода, полиненасыщенных жирных кислот отмега-3 и омега-6.
Автор: Мария Шлыкова