Психолог Галигабаров объяснил, как перестать заедать стресс

Человек должен научиться понимать собственные реакции тела на вызываемые стрессом эмоции, что позволит ему осознанно относиться к совершаемым действиям, рассказал автор книг, практикующий психолог Петр Галигабаров в интервью журналисту «МК в Питере».

Ранее сервис «Работа.ру» провел исследование, в котором говорится, что более 57 % россиян периодически заедают стресс. 

По словам собеседника издания, к нервному напряжению может привести свадьба, смерть близкого, работа и многое другое, поэтому важно научиться понимать реакции собственного организма на происходящее и адаптироваться к неблагоприятным обстоятельствам.

«Например, мысли о свадьбе вызывают тревогу, которая проявляется сложностью в дыхании, а вы вместо проживания неприятной эмоции, выпиваете алкоголь или съедаете лишние печенья. Либо безделье на работе провоцирует скуку, а следом и переедание. Смерть близкого вызывает грусть, хочется плакать, но нельзя, неприлично, поэтому вы погружаетесь в работу или в кулинарные излишества», — отметил Галигабаров.

Психолог подчеркнул, что важно научиться понимать собственные реакции тела на вызываемые стрессом эмоции. Это позволит осознанно относиться к тем действиям, что вы совершаете. 

«Заведите дневник «Мыслей — эмоций — реакций»! Всякий раз, когда вас будет тянуть в продуктам питания, запишите: какое событие предшествовало желанию поесть, какие возникли мысли, какие эмоции были спровоцированы (например, страх) и как отреагировало тело (вероятно, потянулись за карамелью)», — посоветовал эксперт.

Подобное самонаблюдение, продолжил психолог, покажет, действительно ли вы едите для подавления неприятных эмоций. Далее потребуется научиться проживать ощущения. Он порекомендовал заменить еду на дыхательные упражнения.

«Это, безусловно, потребует силы воли. Это качество тоже можно и нужно тренировать. Например, прочтите книгу Келли Макгонигал «Сила воли» или обратитесь к когнитивно-поведенческому психологу для совместной работы», — заключил собеседник издания.

Автор: Карина Панкращенко

Новости партнёров