В Новгородской области реализуется несколько проектов, цель которых — поддержка и поощрение активной молодежи. Подробнее — в материале «МК в Великом Новгороде».
Бесплатные путешествия
В Новгородской области продолжается реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках этой программы первая группа из 30 новгородских школьников отправилась в двухдневное путешествие. Бесплатно. О том, как получить для ребенка сертификат на путешествие, напомнили в региональном Министерстве инвестиционной политики.
На сегодня в Новгородской области 2160 учеников 5–9 классов являются отличниками, победителями олимпиад и активистами. Все они могут бесплатно отправиться в путешествие по области в рамках национального проекта. Первая группа из 30 школьников уже совершила свой вояж. Для детей организовали посещение Старой Руссы и Валдая. Как сообщает правительство Новгородской области, в городе Достоевского учеников ждали обзорная экскурсия, визиты в музей Северо-Западного фронта и усадьбу средневекового рушанина, в краю озер — Иверский монастырь и музей колоколов.
«Программа очень насыщенная. Нам очень приятно, что у детей есть возможность путешествовать бесплатно, открывать для себя свой родной край, приобретать опыт путешествий. Мы рады, что к этому причастны, — сообщила менеджер транспортно-туристической компании «Садко» Александра Егоренкова. — В прошлом году возили детей примерно по такому же маршруту. Данный национальный проект поддерживает туристический бизнес, гостиничный и ресторанный».
В региональном Министерстве инвестиционной политики напоминают: до 20 ноября родители или законные представители ребенка могут подавать заявки на путешествия в личном кабинете на портале госуслуг Новгородской области.
«За поездки платить не нужно, они осуществляются через социальный сертификат. На выбор ребят — весь регион, любой муниципалитет. Шесть туроператоров подготовили для них интересные и познавательные маршруты», — сообщает пресс-служба министерства.
В правительстве региона уточнили: Новгородская область второй год подряд входит в число пилотных субъектов по реализации программы бесплатных школьных поездок. Такие вояжи, по мнению властей, позволяют детям ближе познакомиться с родным регионом, его достопримечательностями, культурой и историей. В 2022 году участие в программе приняли около 1400 школьников.
Студентам — ценные советы
Для новгородцев постарше интереснее не красоты родного края, а собственное будущее. Одни связывают его с наукой, другие хотят приносить пользу стране, работая на предприятиях, третьи мечтают открыть собственное дело, от которого будет польза и потребителям, и области. Будущим предпринимателям на их пути становления наиболее ценны советы специалистов. И область дает им возможность презентовать проекты и получить их экспертную оценку.
На днях в новгородском филиале РАНХиГС завершилась «Азбука предпринимателя», в рамках которой студенты постигали азы бизнеса по программе Корпорации МСП. Семеро самых отважных слушателей презентовали экспертам свои бизнес-идеи, среди которых открытие заведений общепита (пекарни, антикафе и ресторана корейской кухни) и создание настольной игры по финансовой грамотности. Идея «настолки» принадлежит студентке 3‑го курса Софье Сенцовой. Она уже и правила продумала.
— Все игроки переходят от поля к полю, и в зависимости от цвета поля, хорошее оно или плохое, возникает жизненная задача. Например, как воспользоваться подаренными на день рождения деньгами. Куда их вложить. Или же как избежать мошенников (допустим, вам позвонили в телеграм и представились службой безопасности банка). Или любые другие возможности, как потратить или умножить деньги, чтобы не потерять их. Цель игры — накопление средств, — немного волнуясь, презентовала свою игру Софья.
По словам заместителя департамента развития МСП министерства инвестиционной политики Новгородской области Натальи Ереевой, проекты студентов вполне могут быть реализованы. Чиновница и действующие предприниматели дали студентам советы по доработке идей и призвали пользоваться услугами центра «Мой бизнес» и мерами поддержки Мининвеста.
«Взгляд со стороны и рекомендации помогут молодым людям не только открыть свой бизнес, но и успешно пройти федеральный акселератор социальных инициатив RAISE. Он нацелен на разработку и реализацию социальных предпринимательских проектов», — убеждены в министерстве.
