В начале октября комитет по транспорту Ленинградской области раскрыл детали грядущей в регионе транспортной реформы. Она, напомним, должна стартовать не позднее 1 февраля 2024 года и затронуть 90 смежных межрегиональных и межмуниципальных автобусных маршрутов.
Речь об обновлении подвижного состава с учетом пожеланий жителей, в том числе представителей маломобильных групп населения, переходе на экологически безопасный вид топлива, а также оборудовании транспортных средств не только звуковыми автоинформаторами и электронными табло, но и валидаторами, позволяющими оплачивать проезд банковской картой.
Возможность безналичного расчета — это то, чего давно ждут многие пассажиры. Данная тема поднималась журналистами на недавней пресс-конференции с участием председателя комитета по транспорту Ленинградской области Михаила Присяжнюка. В частности, представители СМИ интересовались, когда валидаторы появятся в автобусах 18, 18А и 100, следующих из Гатчины в Петербург.
«Транспорт, работающий на регулируемом тарифе на этом направлении, к 1 января 2025 года будет заменен на новый. Право любого пассажира, если ему отказали в безналичной оплате проезда, обратиться в Роспотребнадзор. В его полномочия входит разобраться, почему гражданину не дали возможность рассчитаться за услугу транспортной картой», — пояснил в ответ Присяжнюк.
Однако проблема в случае с данным маршрутом заключается в том, что требования к перевозчику относительно валидаторов уже предъявлялись, и даже на уровне руководства региона. Так, на пресс-конференции летом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что компания, выступающая исполнителем и по региональным, и по муниципальным маршрутам, отнюдь не является монополистом в своей сфере.
«Если наши замечания, в том числе по валидаторам, не будут устранены, мы готовы на расторжение договора», — заявил тогда глава региона.
23 октября в комитете по транспорту сообщили, что на 11 автобусных маршрутах Ленобласти появилась возможность безналичной оплаты проезда. В ведомстве заявили, что банковскую карту на маршрутах № 18, 18А, 100, а также 63 в Гатчинском районе, 450, 610, 610А, 611, 684, 519 и 688 в Тосненском районе начали принимать еще 20 октября. Однако, судя по комментариям в соцсетях, то ли валидаторов на тот момент все-таки не было, то ли водители просто не предлагали ими воспользоваться.
«Ездила 20‑го, 22‑го и 23‑го [октября] и ни разу не видела, чтобы кто-то оплачивал по б. н. (безналичному расчету. — Прим. ред.). Даже следа валидатора в К‑100 нет», — рассказала 24 октября в группе «ВКонтакте» издания «Гатчинская правда» Оксана Р.
«Утро 24 ноября. Автобус К‑18. Нет безналичной оплаты», — написал другой подписчик.
В ответ на это комитет по транспорту Ленинградской области сообщил, что связался с перевозчиком. Аналогичным образом в ведомстве поступили, увидев жалобу на невозможность оплатить картой проезд в автобусе № 631 (Гатчина — Петербург (станция метро «Проспект Ветеранов»)).
«Водитель на мою фразу “оплата картой” ответил “ну, давайте попробуем”. Возился несколько минут, и ничего. Говорит, связи нет. А валидатор в рабочем состоянии», — сообщила Татьяна О.
Вероятно, к утру 25 октября ситуация нормализовалась. Журналист «МК в Питере», зашедший в Гатчине в автобус № 18А, смог совершить безналичный платеж, правда, перед этим спросив у водителя, есть ли такая возможность, поскольку валидатора в зоне видимости не оказалось.
Бесконтактной оплаты не хватает и на маршруте № 827, следующем от петербургской станции метро «Проспект Просвещения» через Курортный район Петербурга в областную Каменку. Его обслуживает другой ленинградский перевозчик. При этом автобус, время в пути которого чуть больше двух часов, по словам читательницы «МК в Питере», похоже, иногда отменяют.
«На днях мне нужно было вернуться из Сестрорецка, где навещала лежавшего в больнице родственника, в Петербург, — рассказала нам женщина. — По этому маршруту ходят три автобуса: два — городские (до «Старой Деревни» через «Беговую» и до «Черной речки»), третий — областная маршрутка до станции метро «Гражданский проспект». Нашла расписание последней (она ближе всего к дому останавливается), уехала в Сестрорецк. Когда нужно было возвращаться, пришла на остановку заранее, минут за 10, но маршрутка не пришла. Ждала ее час с небольшим. Уже хотела до «Черной речки» ехать, но пришел и городской экспресс, и “заблудившаяся” маршрутка. Позднее выяснила, что выходящую из Каменки в 16:00 якобы отменили. Ждала ее не я одна. Замерзли, пока она пришла, а в итоге даже не всем место досталось — нескольким пассажирам пришлось минут 50 стоять, пока до Петербурга не доехали. Неужели нужно писать или звонить на прямую линию губернатору Дрозденко, чтобы компания-перевозчик навела порядок в расписании и способах оплаты?»
Вероятно, такие ситуации не разрешатся, пока в области не проведут транспортную реформу, которая должна прописать равные условия для всех участников рынка перевозок. Получится ли? Время покажет.
Автор: Екатерина Казьмина
