Министерство здравоохранения РФ скорректировало руководство для врачей по борьбе с коронавирусной инфекцией. Новая версия уже отправлена в медучреждения, говорится на сайте ведомства.
В число различных указаний вошли и те, что касаются препаратов для вакцинации:
— «ЭпиВакКорона» и «Гам-Ковид-Вак» — для всех совершеннолетних;
— «Конвасэл», «Салнавак» и «АВРОРА-КоВ» — для лиц в возрасте от 18 до 60 лет;
— «Гам-КОВИД-Вак-М» — для подростков от 12 до 17 лет;
— «Гам-КОВИД-Вак-Д» — для детей от 6 до 11 лет.
Кроме того, в амбулаторных условиях ковид предписано лечить по нескольким схемам в зависимости от симптомов, рисков осложнений и состояния пациента.
Что касается иммунизации, то это лучшая профилактика коронавируса, считает врач-гигиенист и эксперт по борьбе с COVID‑19 Николай Дубинин. Однако, добавляет он, не стоит пренебрегать и другими мерами.
«Коронавирус обладает очень высокой вирулентностью (способностью вызывать заболевание. — Прим. ред.). Даже аналогичные инфекции — ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars) — не так быстро и легко распространяются среди людей», — говорит собеседник «МК в Питере».
Поэтому необходимо:
— регулярно мыть руки с мылом (или обрабатывать их антисептиком);
— носить маску или респиратор класса защиты FFF2/FFF3, а также перчатки;
— избегать массовых мероприятий и соблюдать дистанцию;
— стараться не соприкасаться с поверхностями, а также не трогать лицо, особенно глаза и нос;
— при обнаружении у себя признаков заболевания немедленно обратиться к врачу и не пренебрегать рекомендациями самоизолироваться.
Напомним, 23 октября глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» перестала защищать от болезни после появления штамма «кракен».
«Исходный „Спутник V“ защищал нас с вами от COVID‑19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020‑го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты „омикрон‑1, −2, −3“, эффективность „Спутника V“ упала в восемь раз. А когда появился „омикрон‑4, −5“, эффективность упала уже раз в 20», — заключил академик.
Автор: Екатерина Казьмина
