В России День народного единства отмечается 4 ноября. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда второе народное ополчение под предводительством воеводы князя Дмитрия Пожарского, созданное благодаря организаторским талантам нижегородского земского старосты Козьмы Минина, освободило Москву от польских интервентов, рассказал заместитель заведующего кафедрой общественных наук РАНХиГС, кандидат политических наук, доцент Сергей Оськин.
Как сообщает «МК в Питере», в 2005 году День народного единства стал праздничным вместо 7 ноября, к которому советские граждане привыкли, как к «красному дню календаря». В 1918 году он был учрежден в качестве дня проведения Великой Октябрьской социалистической революции, а с 1996 года в постсоветской России отмечался в качестве Дня примирения и согласия, призывающего находить точки соприкосновения между различными социальными и политическими силами в единой стране.
«Впервые сделать 4 ноября праздничным днем хотел еще царь Алексей Михайлович в XVII веке. Однако великий для православных день все-таки не является объединяющим в равной степени все религиозные конфессии и, с исторической точки зрения, не совсем очно соответствует завершению изгнания из Москвы польских отрядов», – поделился доцент.
Также он отметил, что на данный момент России жизненно необходимо найти тот день в истории, который объединял бы все социальные, национальные и религиозные группы населения и стал бы подлинным символом единства всей нации – знаком, объединяющим всю самобытную российскую цивилизацию.
Автор: Стефания Барченкова, Карина Панкращенко
