Время креативных фотографий и длинных текстов в социальных сетях проходит. Сейчас интернет-потребитель предпочитает короткие ролики. Популярны и видео, демонстрирующие рабочий процесс разных специалистов, что лишь подтверждает тезис: можно бесконечно смотреть на то, как трудятся другие. Если же клип сопровождается разъясняющими комментариями, он автоматически становится и обучающим: повторять или нет за автором — каждый решает сам. «МК в Питере» поговорил с несколькими блогерами, ведущими страницы с «залипательными» видео, и узнал, как они дошли до такого вида деятельности и легло ли снимать ролики, от которых глаз не оторвать.
Совместила быт и любимое дело
Впервые Ольга Фомина угостила родных собственной выпечкой, когда ей было всего 8 лет. Мечтала, повзрослев, пойти учиться на повара, но мать настойчиво отговаривала, мол, придется таскать огромные кастрюли и чаны с едой. В итоге готовка стала для петербурженки хобби. Все изменилось, когда женщина ушла в декрет: она решила, что своими кулинарными секретами готова делиться с окружающими.
«Так у меня появился кулинарный блог. Мне хотелось совместить быт, любимое дело и возможность удаленного заработка. И все получилось», — рассказывает Ольга.
Со съемками видео проблем не было: женщина прикрепляла телефон к настольному штативу, включала видео и начинала готовить. Так как в доме с маленьким ребенком сложно добиться тишины, процесс Ольга не комментировала, а уже при монтаже накладывала пояснительные титры и приятную музыку.
«Многим зрителям такой вариант удобен: когда смотришь видео в транспорте или в другом общественном месте, проще читать, чем слушать», — добавляет Ольга.
В своих роликах она показывала процесс создания простых вкусных блюд: оладьи из куриной печени, шоколадный шифоновый бисквит, пироги, хачапури, жаркое и многое другое. Зрителю оставалось только посмотреть и повторить.
За кадром остается подготовка видео к публикации. По словам женщины, если блюдо простое, съемка длится минут 30. А вот на монтаж может уйти и 5 минут, и весь час. К слову, монтировать Ольга научилась сама. Как говорит, методом проб и ошибок.
Сейчас у женщины четыре канала на Дзене. Было больше.
«На все не хватает времени, поэтому оставила самые прибыльные», — делится Ольга.
Признается, больше денег приносят исторические каналы: на одном она публикует статьи про художников и картины, на другом — про жизнь королей. Весной петербурженка получила предложение от крупного издательства о публикации книги о Людовике XIV, так что сейчас все свое свободное время Ольга посвящает подготовке материалов про французского правителя. Однако женщина не исключает возрождения кулинарного блога: готовка ей по-прежнему очень интересна.
«Это не про макияж»
Многие девочки играют маминой косметикой. Петербурженка Виктория Попова не исключение. Конечно, родители тогда и предположить не могли, что детская забава перерастет в бизнес. В 16 лет Вика мастерски делала макияж себе и подругам. Однако, выбирая будущую профессию, предпочтение отдала юриспруденции. До первого декрета успела несколько лет проработать по специальности. Родив, женщина призналась себе, что карьера никогда не была для нее на первом месте.
«Большая счастливая семья — вот чего я всегда хотела», — рассказывает мама пятерых детей Виктория.
Говорит, четко поняла, что не хочет возвращаться в юриспруденцию, после рождения четвертого ребенка. Тогда она и вспомнила о своем подростковом увлечении макияжем. Вика прошла курс у известного визажиста, а подруги подкинули денег, чтобы Вика смогла оплатить расширенное обучение.
По словам нашей собеседницы, поначалу она не рассматривала визаж как средство заработка. Уверяет: ей было важнее донести до женщин, что нужно следить за собой, независимо от финансового и семейного положения.
Снимать обзоры различных средств для макияжа и ролики о том, как сделать макияж за 5 минут и подобрать уход, Вика начала с обучающей целью. Ей хотелось научить зрительниц базовым вещам, которые может повторить каждая. Попутно выяснилось, что «залипательные» видео — хороший способ пиара себя как специалиста. По словам Виктории, чтобы заинтересовать зрителей, нужно проявлять себя и как эксперт, и как личность: тогда у смотрящего больше доверия к автору.
Так как большая семья — главная ценность в жизни Вики и ей необходимо уделять максимум внимания, часть процессов по подготовке роликов женщина делегирует. Например, монтажом видео занимается ее помощница. В процессе работы пришло понимание, что удобнее и эффективнее выделять съемкам несколько дней в месяц: Вика выставляет свет, продумывает детали интерьера и записывает небольшие уроки по макияжу, делится лайфхаками и дает простые советы.
«Снимать такие ролики в ежедневном режиме невозможно: просто не хватит сил. Сейчас я заранее составляю план на рабочие дни. Например, решаю, что будет три урока по визажу. Тогда я снимаю первый ролик, смываю макияж, снимаю второй ролик, и так далее…» — рассказывает Вика.
По словам бьюти-блогера, ее как автора интернет-канала очень радует и поддерживает обратная связь. А еще — возможность влиять на мысли людей и их взгляды на самих себя.
«Через небольшой ролик о макияже можно транслировать ценности, которые и формируют наше отношение к жизни, к людям и к себе: семья, доброта, милосердие, любовь», — говорит Виктория.
Стоит отметить, что Вика не единственный блогер, который пытается донести до аудитории важность заботы в первую очередь о себе. В устах визажистов и косметологов это может звучать как «Женщина, люби себя», психологи постараются внедрить в сознание слушателя истину: нужно к себе прислушиваться. Базис прост: уставший, недовольный собой человек, забывающий о собственных желаниях, не сможет полноценно позаботиться ни о ком.
Возрождение красоты
Петербурженка Ксения Метлахтайл с детства была уверена: наследие нашей страны необходимо охранять и возрождать. Следуя своим убеждениям, пошла учиться на музейное дело и охрану памятников. Правда, признается девушка, учеба ее разочаровала: теме охране памятников уделяли слишком мало времени. Переход в маркетинг был, видимо, формой протеста. Но от себя не убежишь.
«Однажды мы с супругом поехали в Одессу. Там выяснилось, что ему, как и мне, интересно осматривать старые дома. В тот момент я вспомнила все, что изучала об охране памятников», — рассказывает Ксения.
Во время поездки петербурженка решила вести страничку с рассказами о старом фонде и о том, как его можно сохранить и облагородить. Процесс очистки старинных мозаик, витражей, плитки и каминов был запущен, когда Ксения с друзьями увидели в одном из старых домов разрисованную вандалами старинную печь и отмыли ее. Сейчас в «портфолио» девушки не одна приведенная в порядок парадная. Например, обнаруженная и очищенная мозаика на фасаде дома № 5 на 22‑й линии В. О. — дело рук ее команды.
По словам петербурженки, ее раздражает агрессивное бездействие людей: они жалуются на граффити или облупившуюся краску, строчат гневные послания в тематических чатах, но сами ничего не делают.
«Люди могут сделать что-то сами. Например, помыть лестницу. Да, она может быть из мрамора, но ведь можно найти в интернете инструкцию, как лучше чистить мрамор. Было бы желание», — говорит Ксения.
Чтобы доказать, что в возрождении красоты нет ничего сложного, петербурженка начала снимать видео, показывая, как преображаются отмытые плитка, мозаика и витраж. Каждая публикация собирает многочисленные комментарии. Бывает, что негативные. Отклик петербурженка получает и от реставраторов.
«Я не считаю себя профи в производстве видеоконтента: гораздо проще опубликовать фото с текстом. Но таймлапсы (ускоренное видео. — Прим. ред.) стали для меня находкой, так как нет необходимости в монтаже: достаточно поставить камеру на штатив и снимать», — делится Ксюша.
Своими роликами, демонстрирующими процесс очистки старых плиток, мозаик и других старинных деталей интерьеров, Ксения и ее команда хотят показать, что каждый человек способен сделать что-то, что поможет сохранить старый фонд.
«Сочетание выученной беспомощности и ненависти рождает градозащитников, которые сами ничего не делают и другим не дают, поэтому мне кажется важным эту связку потихоньку разрушать», — говорит петербурженка.
Семейная мастерская
Андрей Дунаев — потомственный столяр: из дерева мастерили и отец, и дед. Поэтому у мужчины не было сомнений в том, на кого идти учиться. Выбрал профессию, связанную с деревообработкой. В Москве, где Андрей окончил колледж, у него не возникало мыслей открыть собственную мастерскую. Такое желание появилось после переезда в Башкортостан.
Первое, что смастерил Андрей, — столик и стулья для своих детей. Неожиданно деревянная мебель «хендмейд» понравилась пользователям соцсетей, даже появились желающие заказать себе подобные изделия. Так мужчина понял, что плод его трудов востребован, и погрузился в процесс производства. Андрей рассказывает, что сначала вместе с супругой работал в гараже. Дело шло в гору, количество заказчиков увеличивалось… Так появилась мастерская Дунаевых.
«Самое интересное в моей работе — разработка изделия. Это один из важнейших этапов в процессе изготовления. От этого зависит качество, эстетичность и красота изделия. Мне интересно делать абсолютно все: столы, стулья, кровати для детей и взрослых, садовую мебель, а также разделочные доски и игрушки», — рассказывает Андрей.
В какой-то момент нашему собеседнику захотелось идти в ногу со временем, и он завел для мастерской страницу в социальных сетях. На пробу выложил видео с процессом изготовления стула. Отклик, по словам Андрея, был огромный: люди писали комментарии и просили выкладывать больше подобных роликов. Так что на семейном совете было решено снимать дальше. Постепенно вся семья Дунаевых увлеклась процессом видеопроизводства.
«Под моими видео оставляли комментарии другие мастера. От них я узнал много полезного, что после тоже использовал в работе. Снимаем и монтируем мы все сами, никого со стороны не привлекаем. В основном помогает супруга — это прям ее стихия», — говорит Андрей.
Последнее время Дунаевы все силы бросили на масштабирование мастерской, поэтому контента стали производить меньше. Однако в планах — возобновление съемок. Андрей считает очень важным показывать зрителям, насколько увлекательным и не самым простым является процесс работы с деревом: требуется много сил и времени. Также мужчина своими роликами демонстрирует, что мебель из дерева — надежная и безопасная.
