Практически все могли слышать такую фразу «вы сами выбрали быть бедными, нужно откладывать деньги». В ситуации успеха и неуспеха в денежных делах разобрались argumenti.ru.
Так, часто от богатых можно услышать слова о том, что необходимо откладывать от зарплаты 10 %, что нужно иметь друзей с деньгами, связи, а также искать и не отказываться от высокооплачиваемой работы. Но не все так просто.
Как откладывать 10 % от зарплаты тому, у кого эти 10 % составляют 1500-300 тысячи рублей в месяц? Или как быть с работой «на миллион», которой, как заверяют люди, много. Также людей имеющих малый достаток обвиняют в неумении копить деньги и распределять свой бюджет.
Скорее всего, бедность человека не зависит от умений копить или распределять свои средства, а зависит от того, какая у него зарплата и позволяет ли она, хотя бы просто жить.
В российской глубинке зачастую нет физической возможности откладывать от слова совсем. Не секрет, что 10 процентов населения живет за чертой бедности, и в два раза больше — с трудом сводят концы с концами. Кроме того, сбережения есть лишь у 40 % россиян. Из них регулярно откладывает средства лишь каждый пятый, остальные делают сбережения время от времени.
Философы говорят: «Богатый именно потому и богатый, что существуют бедные». Нет смысла в том, что на счету человека миллиарды, ценность деньгам приносит умение их тратить. В мире, где все богатые и у всех в закромах по 10 миллиардов рублей, долларов или тугриков, может не быть достойной цены за тот или иной товар, или услугу. Богатство зиждется на бедности, не существует без нее.
Автор: Ольга Казьмина
