Школа и преподаватели все чаще сталкиваются с тем, что внимание школьников приковано к разнообразному, легкому и увлекательному контенту. Такой материал вызывает выработку гормонов счастья, при этом он никак не задействует часть мозга, отвечающую за обучение. Продюсер школы для подростков Uteens университета креативных индустрий Universal University Наталья Рогалова рассказала «МК в Питере», как сделать так, чтобы у ребенка не пропадал интерес к учебе.
Необходимо сделать ребенка активным участником, вовлекать его в принятие решений, чтобы он сам принимал решения и чувствовал, что несет за них ответственность. Очень важно, чтобы юный ученик понимал, что он активный участник своей жизни и образования.
Родителю нужно понимать, что нужно находиться на конструктивной связи со школой. Так, важно видеть картинку в полном объеме и в сотрудничестве с преподавателями искать решения, совместно обсуждать их с ребенком. Одними разговорами, впрочем, не обойтись, поскольку нет никакой волшебной диалоговой таблетки – важно понимать, что мы имеем дело с нейронными связями в голове у школьника. Родители должны поддерживать ребенка постоянно, нанимать личного репетитора, вырабатывать определенную совместную тактику.
Аспект похвалы тоже очень важен. Хвалить или ругать за результаты не стоит, поскольку взлеты и падения – только часть пути. Нужно поощрять за процесс, усилия, которые сделал школьник, чтобы дойти до такой точки. Тогда у ребенка будет формироваться мышление, ориентированное на рост. В случае неудачи лучше разобраться, что пошло не так, как в следующий раз можно сделать по-другому.
Автор: Софья Новоселова
