Сезонные изменения сказываются не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид и состояние кожи. В осенне-зимний период температура на улице снижается и сокращается световой день, что может привести к ухудшению самочувствия и настроения. Врач-косметолог и врач-дерматолог Татьяна Бедаева рассказала «МК в Питере», как спасти кожу зимой и осенью.
«Воздействие холода на кожу вызывает нарушение микроциркуляции и, как правило, приводит к обезвоживанию, повышению чувствительности, ощущению стянутости, шелушению», — отметила специалист.
Врач рекомендует сменить легкие увлажняющие средства на более плотные по текстуре кремы с витаминами группы B и E в составе, которые помогут напитать кожу, а также защитить ее от внешнего воздействия.
«Также в уходе за кожей в холодное время года рекомендуется применять сыворотки с компонентами, которые помогают повысить барьерные функции кожи, успокаивают ее и нейтрализуют свободные радикалы», — замечает эксперт.
К таким компонентам относятся — ниацинамид, ресвератрол и витамин B5. Для ухода за особо чувствительной кожей, склонной к покраснениям, можно оставить применение сывороток с витамином C, но использовать их не так часто, как в летний период.
Помимо этого, не стоит осенью забывать про крема с защитой от солнечных лучей. Ими следует пользоваться до начала зимнего периода.
«Спектр UV-излучения всё ещё активен, и может существенно повышать риск различных заболеваний, триггером для которых становится UV-излучение, и риск нежелательной пигментации», — заявила врач.
С отоплением в квартиру приходит не только тепло, но и сухость. Тогда стоит обратить большое внимание на очищение кожи, так как на ней в такой период активизируются сальные железы. Если не следить за лицом в этот момент, то можно обострить акне.
«Прежде всего, не нужно мыть кожу «до скрипа». Лучше подобрать максимально мягкое и щадящее умывающее средство, которое не содержит агрессивных поверхностно-активных веществ, отдушек и парабенов в составе. Чтобы предупредить высыпания, связанные с активизацией сальных желез, рекомендуется применять умывания с AHA-кислотами в составе, но не часто — один-два раза в неделю. После очищения в уходовой рутине следует этап тонизации — в холодный сезон, как правило, тонизация должна быть направлена на увлажнение, но лучше подбирать ее исходя из типа кожи», — порекомендовала врач.
Также стоит минимизировать использование пилингов до 1-2 раза в неделю, чтобы не спровоцировать раздражение и шелушения.
Постоянное увлажнение кожи особенно важно с наступлением отопительного сезона, когда уровень влажности воздуха в квартирах становится минимальным. Однако, стоит помнить, что любые средства домашнего ухода, даже если профессиональная космецевтика, направлены только на эпидермис — верхние слои кожи. Хотя они и могут оказывать благоприятный эффект, восполнить гидробаланс кожи можно только в глубоких слоях тканей.
Автор: Ольга Казьмина
