За деньги спасибо, помогите рабочими: чего хочет малый и средний бизнес Новгородской области

Представители малого и среднего бизнеса Новгородской области на прошлой неделе получили возможность напрямую сообщить губернатору региона о своих чаяниях и проблемах. Встреча, в которой принял участие и гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, прошла в Старой Руссе. «МК в Великом Новгороде» узнал, какие запросы есть и у новгородских предпринимателей.

Помогли финансами

Перед встречей с бизнесменами губернатор Андрей Никитин и глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич обсудили вопросы сотрудничества. Гость отметил активность новгородских бизнесменов.

«С начала года предприниматели Новгородской области благодаря национальному проекту “Малое и среднее предпринимательство” получили кредитно-­гарантийную поддержку объемом более 3 млрд руб­лей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил Александр Исаевич.

На встрече с бизнесменами речь шла в целом о господдержке предприятий малого и среднего бизнеса. Губернатор Андрей Никитин рассказал, что программы Корпорации МСП основаны на предложениях самих предпринимателей. Такой же политики придерживаются в регионе: если есть запрос, значит, нужно обсуждать и предлагать подходящие варианты поддержки. Глава 53‑го региона также сообщил, что корпорация ведет аналитику по всем регионам России.

«Есть некая карта, где видно, что мы идем впереди страны. В этом году начинаем реализовывать лизинговые проекты. Нам ничего не мешает добавить свои меры поддержки к мерам корпорации, исходя из потребностей наших компаний», — подчеркнул губернатор.

Нам бы на полку…

Когда очередь дошла до вопросов из зала, бизнесмены сразу начали озвучивать проблемы, с которыми сталкиваются в ходе работы и взаимодействия с госструктурами, реализующими национальный проект. В частности, отметили, что центр «Мой бизнес», где можно получить информацию о мерах поддержки и помощь в развитии бизнеса, есть только в Великом Новгороде. Поинтересовались: а как быть предпринимателям из отдаленных районов области?

Губернатор Андрей Никитин предпринимателей порадовал: в планах Агентства развития Новгородской области — открытие представительства центра в Боровичах. Так что бизнесмены смогут ездить в ближайшее к ним учреждение.

Приехавших на встречу с главой региона аграриев интересовала возможность захода в федеральные торговые сети. Согласитесь, одно дело, когда фермерскую продукцию или товары небольшого сельскохозяйственного предприятия продают на ярмарках, другое — в крупных магазинах. Но, чтобы попасть на прилавки сетевиков, нужно пройти аудит, что аграриям-­одиночкам сделать сложно. По словам Александра Исаевича, выходом для сельхозпроизводителей является создание кооператива. Это не только поможет пройти аудит, но и сделает доступными полагающиеся таким объединениям преференции. Помочь аграриям может как раз Корпорация МСП.

«У нас для сельхозтоваропроизводителей есть несколько треков, — сообщил Александр Исаевич. — Начинающим мы помогаем с кооперацией. Крупным предпринимателям, которые готовы соответствовать требованиям сетевых компаний, — «встать на полку». Но нужно быть готовым — срок коммуникации с сетями составляет от нескольких месяцев до года».

Помощь с переобучением

Кадровый вопрос — один из самых болезненных для предпринимателей. Ведь без работников любое предприятие рано или поздно встанет. Между тем в Новгородской области, как и в целом по России, рекордно низкие показатели безработицы. Обратная сторона этой медали: рабочих рук не хватает. Так, представители логистических компаний заявили об острой нехватке водителей-­дальнобойщиков. По их мнению, чтобы люди охотнее садились на руль фур, необходимо повышать престиж профессии водителя большегрузов. Нужны новгородским компаниям и специалисты различных инженерных специальностей. Как сообщает правительство области, есть у бизнеса и запрос на повышение квалификации работников предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет.

Выслушав бизнесменов, губернатор Андрей Никитин сообщил, что в регионе реализуется три программы, которые решают проблему нехватки кадров или несоответствующей квалификации работников.

Первая — область выдает предприятию до 60 тысяч руб­лей на переквалификацию специалиста под гарантии его дальнейшего трудоустройства.

Вторая — специалист сам обращается в профильное учреждение с запросом на обучение. Тогда регион выделяет деньги не предприятию, а колледжу, где работник будет получать новые знания.

Третья — участие в федеральной программе «Профессионалитет». Она, по словам Андрея Никитина, самая важная.

«Федеральный бюджет дает 100 млн руб­лей на модернизацию колледжа при условии, что порядка 20 млн в проект вкладывает бизнес, — сообщил губернатор. — В программу уже вошли три колледжа: они получат около 360 млн на модернизацию и будут готовить кадры для предприятий».

Что касается популяризации рабочих специальностей, то этим, по словам главы региона, должны заниматься и сами бизнесмены, направляя представителей компаний на мероприятия для школьников.

«Нужно рассказывать и показывать детям, в чем плюсы той или иной профессии. Тут ключевое: вы должны прийти в школы, чтобы рассказывать о своих предприятиях. Работайте со школами, колледжами. Если это сельское хозяйство, открывайте агроклассы рядом с вашими предприятиями. Забирайте детей, которые в ближайшие годы создадут базис экономики. Кто это пропустит, тот проиграет. Ничего важнее, с моей точки зрения, нет, — подчеркнул Андрей Никитин. — Люди определяют экономику, и совокупность их талантов определяет результат как на предприятии, так и в стране. Тема важная, и очень прошу на нее обратить внимание».

Новости партнёров