Санкт-Петербург в День народного единства, 4 ноября, представил большой мультимедийный стенд на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. О достижениях города рассказывают в павильоне 75В (стенд 4.3). Журналист «МК в Питере» побывал на презентации экспозиции и удивился интерактивности стендов, повествующих о достижениях Северной столицы.
Расширяя горизонты и возможности
На открытии мультимедийной инсталляции присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Торжественная часть началась с демонстрации развода детальной копии Дворцового моста.
«320 лет тому назад, когда все только начиналось, на берегах Невы не было ничего, кроме воли и любви к России Великого Петра. Сегодня наш президент Владимир Путин продолжает его дело. Отстаивает те же ценности. Защищает наше право быть свободными, сильными и независимыми, — сказал губернатор города. — Поручения президента по развитию Петербурга дарят городу будущее. Петр Первый пробил просеку — Невский проспект, а наш президент начал строить новые дороги. Сегодня трудно представить, что нет КАД, дамбы, ЗСД и ряда других трасс, развязок и магистралей, которые связывают Петербург со всей страной. Петербуржцы точно знают, кто спас город от наводнений, построив дамбу. Знают, благодаря кому «Газпром» перебазировался в Санкт-Петербург. Благодаря президенту мы строим мегаполис XXI века — комфортный, безопасный, культурный город, привлекательный для туристов, город, где комфортно жить, работать, воспитывать детей».
Виртуальная прогулка
Создатели стенда Петербурга покажут гостям мероприятия как постоянную выставку, так и зоны, которые будут сменять друг друга каждые 7 дней на протяжении 16 тематических недель, — первой стала историческая, помимо нее будут морская, экологическая, транспортная, молодежная и другие.
Стенд Петербурга на 90% состоит из мультимедийных и интерактивных решений. Благодаря задействованным создателями экспозиции технологиям посетители выставки могут виртуально прогуляться по одетому в осеннее убранство Екатерининскому саду, пройтись по льду замерзших каналов, постоять на берегу Финского залива и посмотреть на город с Невы. При этом у гостей будет создаваться ощущение полного присутствия: у ног разлетаются цифровые листья, «лед» характерно потрескивает, «вода» смывает оставленные на «песке» следы, а волны на реках тихо разбиваются о гранитные набережные.
Благодаря создателям экспозиции Петербурга у посетителей выставки есть возможность прикоснуться к частичке Петропавловской крепости — на площадке Северной столицы установили копию скульптурной композиции из пяти зайчат (четверо вытягивают из воды своего собрата). Гости выставки, как и туристы, посещающие Петербург, могут потереть зайкам ушки. Рядом с ушастиками — интерактивная панель, с которой на посетителей невозмутимо взирает Атлант. Однако стоит помахать ему рукой или показать поднятый вверх большой палец, как цифровой титан начинает улыбаться и копировать жесты «собеседника».
Поближе узнать историю города посетителям экспозиции помогает аудиогид, в записи которого принял участие двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, в юности тренировавшийся в Петербурге, и его сын Александр.
Наша сила — в единстве
Выставка, в которой принимает участие Петербург, демонстрирует важнейшие достижения России в различных отраслях экономики в формате «Было — стало — будет». И Северной столице есть чем гордиться — за последние годы воплощено как минимум 40 масштабных проектов: праздник выпускников «Алые паруса», Морской собор в Кронштадте, Музей обороны и блокады Ленинграда, современные стадионы («Газпром Арена» и «СКА Арена»), Единая карта петербуржца, Остров фортов.
Интерактивный город на Неве представляет посетителям и новые стационары-трансформеры, которые демонстрируют возможности городской медицины, о научных достижениях можно узнать у стенда, посвященного сверхглубокой скважине в Антарктиде, а современную архитектуру представляет самое высокое здание Европы — «Лахта Центр». Кстати, в честь Дня народного единства и открытия Международной выставки-форума «Россия» петербургский небоскреб до утра воскресенья «горел» российским триколором.
«Все наши достижения — свидетельство того, как объединение во имя общей цели становится фундаментом для великих свершений, — сообщил принявший участие в открытии экспозиции вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. — Так было, когда Петр I отбивал русские земли у шведов три столетия назад, укрепляя границы и строя великую державу. Так и сейчас — несмотря на колоссальное давление со стороны, мы продолжаем развивать все сферы городской жизни. Вместе. Единство — это ценность, которую мы будем хранить и оберегать. В нем наша сила».
Автор: Ольга Казьмина, Наталья Морозова
