Россияне стали возвращаться к советским постулатам времен дефицита, когда людям говорили, что мясо есть вредно. Тогда «вредность» мяса обуславливалась нехваткой белковосодержащего продукта, то сейчас причиной стал рост цен. Об этом подробнее рассказывают argumenti.ru.
Мясо дорожает, люди ругаются на стоимость продукта. Все это постепенно внушает людям, что мясо вредно. Но мясо является очень популярным продуктом, и отучить от него людей будет очень трудно.
Так, по статистике, в 2013 году каждый житель России в среднем съел примерно 85 килограммов мяса, а в 2022 — 94 килограмма. Также известно, что городской житель ел мясо чаще, чем представитель сельской местности. По нормам питания, озвученным Министерством здравоохранения РФ, человек должен съедать 76 килограммов мяса в год, также, по их рекомендации, в сутки в среднем нужно употреблять 74 грамма мясопродуктов.
Сейчас уже начинает просачиваться мнение, которое гласит, что россияне стали страдать от ожирения. Мясо в этом стало отличным помощником. Количество такого потребляемого продукта рекомендуют снизить не только при ожирении, но и гипертензии, подагре и диабете. В таких случаях нужно сократить употребление мяса до двух и менее раз в неделю.
Высокая цена на говядину и баранину отрезает путь продукта до стола потребителя. В целях экономии россияне вынуждены покупать мясопродукты дешевле, в которых меньше полезных свойств.
Специалисты рекомендуют заменить мясо равноценным белком рыбы или любым другим. Но и тут проблема высокой цены.
Согласно опросам, 1 % жителей России не «пускают» мясо к себе в тарелку, предпочитая растительные диеты.
Автор: Ольга Казьмина
