Боровичский, Валдайский и Старорусский районы Новгородской области станут площадками для реализации пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости. Об этом губернатор 53-го региона и глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин рассказал в ходе слушаний в Совете Федерации РФ.
Факторы преткновения
Парламентские слушания на тему «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика» провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер СФ подчеркнула, что демография — один из главных факторов развития страны, ее экономики, обороноспособности, благополучия граждан.
«Вопросы поддержки рождаемости, материнства и детства в России остаются безусловным приоритетом государственной политики. Это закреплено в Конституции, учитывается в национальных проектах и государственных программах», — напомнила Валентина Матвиенко.
Она также сообщила, что с 1 июля 2023 года по поручению президента России в стране реализуются региональные программы по повышению рождаемости, разработанные с учетом особенностей субъектов РФ. А в трех областях — Новгородской, Пензенской и Тамбовской — запущен пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости.
Глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин, рассказал, какие работы в рамках реализации пилотного проекта уже проведены в Новгородской области. Озвучил он и дальнейшие действия региональных властей.
По словам Андрея Никитина, профильные специалисты провели детальный социальный анализ в трех районах, где будет реализовываться пилотный проект.
«Мы увидели, что 23% женщин репродуктивного возраста не имеют детей», — сообщил губернатор.
Опрос жителей трех городов с населением менее 50 тысяч помог выявить несколько факторов, серьезно влияющих на желание новгородцев становиться родителями. Первый, как не сложно догадаться, — жилищный вопрос. Все-таки ютиться с ребенком в маленькой квартире — то еще удовольствие, а переехать зачастую просто некуда, даже если есть возможность купить или взять в кредит новое жилье.
«В малых городах 20-30 лет почти не строится новое жилье. И первое, что мы начнем делать, — формировать инфраструктуру и строить современное и качественное многоквартирное жилье в этих городах», — сообщил сенаторам и другим участникам слушаний Андрей Никитин.
Еще один фактор — износ оборудования в женских консультациях и родильных домах. Увы, его обновление не попало ни в один из масштабных федеральных проектов, благодаря которым модернизируют учреждения здравоохранения.
«Нам этим нужно очень серьезно заниматься, если мы хотим, чтобы семья запланировала родить ребенка. Нам нужно возвращать в малые города качественную медицинскую помощь в женских консультациях и создавать кабинеты мужского здоровья, которых нет в регионах», — заявил Андрей Никитин, попутно обрисовав план работ.
Озвучил он и прогнозируемый от реализации пилотного проекта эффект.
«Я уверен, что мы сможем увеличить уровень рождаемости в среднем на 20% от того показателя, который есть сейчас. Считаю, это достойный результат и, надеюсь, когда у нас это получится, мы сможем всей стране предложить меры, которые будут работать в малых городах, составляющих основу нашей идентичности и культуры», — отметил Андрей Никитин.
Поддержка материальная и моральная
Понятно, что у потенциальных родителей есть и другие темы для волнения и сомнений. А смогут ли обеспечить ребенка всем, что ему будет необходимо, своевременна ли сама беременность (как правило, таким вопросом задаются, когда на другой чаше весов возраст будущей мамы, ее учеба или карьера), смогут ли достойно воспитать… Сам факт появления подобных размышлений, говорит о том, что современным женщинам нужна поддержка. И не только материальная, но и психологическая. Чтобы не было сомнений в том, что быть мамой — это счастье и вполне по силам, учитывая многочисленные меры поддержки семей.
Губернатор Новгородской области, выступая в СФ, обратил внимание участников слушания на актуальность проекта «Репродуктивное здоровье», который направлен на сокращение количества абортов. Сегодня эта тема стала не столько медицинской, сколько социальной.
В 53-м регионе проект реализуется с 2019 года. За прошедшие годы число отказов от прерывания беременности выросло в два раза! Это 500 спасенных детских жизней. Примерно такие же показатели, сообщил Андрей Никитин, и в других регионах, где действует «Репродуктивное здоровье». Сообщил он и о том, что по-прежнему остается актуальным вопрос выстраивания продуманной системы социальных выплат.
Председатель СФ, к слову, в своей речи говорила примерно в этом же ключе. По ее словам, необходимо обеспечить для каждой семьи своеобразную «подушку безопасности». Как подчеркнула Валентина Матвиенко, появление ребенка должно приводить не к снижению уровня жизни, а быть началось более благополучного жизненного этапа. Это может быть и разработка программы ИЖС и строительства малоэтажных домов с учетом планировок, ориентированных на многодетные семьи, и, вероятно, освобождение многодетных родителей от уплаты подоходного налога.