Блюда из куриного мяса являются любимыми для многих новгородцев. Однако нередко в магазинах продают тушки куриц, которые могут содержать гормоны и антибиотики, применявшиеся производителями во время их роста.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о правилах выбора куриного мяса, отметив его полезные свойства. Мясо кур содержит витамины B2, B3 и B6, играющие важную роль в обмене веществ. Кроме того, куриный бульон хорошо помогает восстановлению организма после перенесенной болезни, показан при хроническом утомлении, а также способствует укреплению иммунной системы.
При выборе куриного мяса следует учитывать, что в охлажденном продукте вкусовые качества и содержание полезных веществ выше, чем в замороженном. Свежая курица не должна плохо пахнуть. Ее цвет должен быть светло-розовым или кремовым, а кости светло-золотистыми. Если при надавливании выделяется влага и остается след, то это признак того, что продукт вначале замораживался, а перед продажей был разморожен.
Не стоит покупать тушки больших размеров, так как существует большая вероятность, что производитель откармливал куриц гормонами роста или мясо накачали солевым раствором для веса.
Также особое внимание следует обратить на упаковку, которая должна быть чистой, герметичной и не иметь внутри влаги. На упаковке должен быть указан производитель, срок годности, пищевая ценность продукта и правила его хранения. Если куриные полуфабрикаты продаются без упаковки, то покупатель вправе потребовать у продавца документацию, в которой содержится указанные данные. Следует помнить, что оптимальная температура хранения курицы от 0 до +2 градусов.
Существует вероятность, что в определенных случаях куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями, которые вызывают тяжелые заболевания. Однако эти организмы погибают через несколько минут при термической обработке. Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать органически выращенных кур.
