Петербургские ученые придумали, как получать биоводород из отработанных микроводорослей, которые ранее использовались для очистки сточных вод пищевой промышленности. Результаты проделанной работы опубликовал журнал Processes.
Специалисты СПбПУ исследовали различные методы разрушения клеточных мембран микроводорослей и их влияние на выход биоводорода. Биомасса микроводорослей, полученная после очистки сточных вод и воздуха, подвергалась обработке физико-химическими и химическими методами, включая микроволновое облучение, кислотную и термическую обработку.
Примерно половина всей биомассы на планете представлена водорослями. Их стремительное распространение можно объяснить не только их естественным жизненным циклом, но и антропогенным негативным воздействием на окружающую среду, например, эвтрофикацией, говорится в публикации.
Тем не менее водоросли являются ценным природным ресурсом для производства биоводорода. Микроводоросли, содержащие значительное количество углеводов, могут быть использованы для производства различных видов биотоплива, таких как биодизель, биоэтанол, биоводород.
Автор: Марина Гончарова
