Петербуржцам рассказали о развитии профессии проектировщика в России

Россияне отмечают 16 ноября Всероссийский день проектировщика. Поэтому перед праздником редакция «МК в Питере» решила побеседовать со специалистом в данной сфере, генеральным директором «АФА Проджект» Михаил Гнатенко, чтобы узнать больше о профессии.

Он рассказал, что является потомственным проектировщиком. Его бабушка, дедушка, отец и тети тоже работали в этой отрасли. Их пример показал ему, что это достойная профессия, которая не только интересная и полезная, но и высокооплачиваемая.

При этом самым сложным для него показался объем знаний, который должен иметь эксперт. В начале пути Гнатенко приходилось работать по 11 часов в день, чтобы быстро овладеть навыками. У него не было ни опытных наставников, ни доступа в Интернет, а значит информацию получать было сложнее.

На данный момент будущие проектировщики могут начинать работать уже с третьего или четвертого курса университета. Например, в «АФА Проджект» есть программа развития молодых специалистов — многие студенты приходят к нам на стажировку, а лучших мы оставляем в штате.

«Будущее отрасли — за BIM-проектированием и внедрением искусственного интеллекта для типовых расчетов и иных действий», – поделился гендиректор.

Также он отметил, что отсутствие профильных вузов, готовящих инженеров-проектировщиков, сильно ограничивает развитие отрасли. Обычно в профессию идут либо потомственные проектировщики, либо те, кто не смог себя реализовать в эксплуатации и строительстве.

Ранее научный сотрудник МГУ Буянов рассказал петербуржцам о развитии экономики в России. Подробнее об этом в нашем материале.

Автор: Стефания Барченкова, Карина Панкращенко

Новости партнёров