Возможность возвращения смертной казни в России исключена, так как это следует из позиции Конституционного суда. Кроме того, нужно внести изменения в Конституцию, чтобы это состоялось, рассказал в беседе с «МК в Питере» политолог и журналист Юрий Светов.
Изменения в Конституцию считаются непростым процессом, где должно учитываться мнение регионов страны. По мнению эксперта, новые предложения о возвращении казни в качестве наказания носят популистский характер, предлагаются исключительно ради продвижения в интернете, а значит вряд ли будут реализованы. Он считает, что в ближайшие года казнь не вернется в арсенал наказаний страны.
«У нас есть наказание для преступников, какие бы они жестокие преступления не совершили, они даже, может быть, страшнее смертной казни, когда речь идет о пожизненном заключении или даже 25 годах тюрьмы», – поделился политолог.
Также стоит отметить, что есть риск казни невиновного человека, которого могли обвинить в преступлении из-за ошибки во время расследования или случайности. Поэтому введение моратория на такой вид наказания является разумным и логичным решением.
Подобные дискуссии проходят в России на протяжении нескольких лет. К примеру, в прошлом году против этого выступила ФСИН, а глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что наказывать людей нужно при помощи более гуманных способов.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, почему среди женщин так много поклонниц тру-крайма. Подробнее об этом в нашем материале.
Автор: Стефания Барченкова, Карина Панкращенко
