Новгородка отстояла свое право на замену товара

Покупки в онлайн-­магазинах сегодня не являются ­чем-то из ряда вон выходящим. Когда поблизости мало крупных супермаркетов, удобнее виртуально прогуляться по прилавкам, найти товар со скидкой и заказать его доставку в ближайший к дому пункт выдачи. Только вот что делать, если приобретенная вещь оказалась некачественной? Ответ на этот вопрос дал Новгородский районный суд.

Спор новгородки с крупным онлайн-­магазином длился год. А началась история 14 октября 2022 года, когда женщина приобрела на маркетплейсе стилус (электронный карандаш) компании Apple. Продукция недешевая: за устройство покупательница отдала 12 591 руб­ль. Только вот радость от покупки была недолгой. Быстро выяснилось, что стилус не подключается к планшету и не заряжается. В общем, по всем признакам неисправен. Об этом женщина 17 октября сообщила продавцу через сайт, оставив заявку на проверку качества.

«Ответчик указал, что по предоставленной информации (фото, видео, комментарий) производственный брак не подтвержден, в связи с чем истцу было предложено обратиться в техническую поддержку производителя для консультации», — сообщает объединенная пресс-­служба судов Новгородской области.

Новгородка решила, что действеннее сразу обратиться в мировой суд с иском. Служитель Фемиды права потребителя защитил, обязав интернет-­магазин заменить товар на аналогичный, но качественный, а также выплатить неустойку (около 7000 руб­лей), компенсировать моральный вред (3000 руб­лей) и оплатить штраф (чуть меньше 5000 руб­лей) за то, что не заменили товар на качественный добровольно.

Интернет-­магазин с решением суда не согласился и подал апелляцию в Новгородский районный суд. Представитель компании пытался убедить служителя Фемиды в том, что сам онлайн-­маркет ничего не продает. Мол, это просто сайт — агрегатор информации о товарах. Только вот никаких доказательств не предоставил. Суд внимательно прочел Правила пользования торговой площадкой. Из документа следовало, что онлайн-­магазин предназначен для реализации собственных товаров и продукции иных продавцов, а также предоставляет услуги по доставке приобретенных вещей.

В итоге Новгородский районный суд установил, что маркетплейс может выступать в роли продавца и этим правом воспользовался. А потому должен отвечать в соответствии с законом о защите прав потребителя. Так что мировой суд вынес верное решение, обязав интернет-­компанию заменить товар и выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.

Апелляционное определение вступило в законную силу со дня вынесения и может быть обжаловано в Третьем кассационном суде общей юрисдикции в течение трех месяцев. Пойдет ли на это онлайн-­магазин — покажет время.

Тем временем специалисты АНО «Российская система качества» (Роскачество) уверены, что покупатель может вернуть купленный на маркетплейсе товар просто из-за того, что продукт «сам на себя не похож». Раньше, если помните, в интернете была масса коллажей на тему «ожидание — реальность»: покупатели показывали, что они выбрали на сайте и что получили в итоге. Как правило, реальный товар сильно (в худшую сторону) отличался от картинки на странице магазина.

«Важно учитывать, что даже самые подробные фотографии и видео не дадут такого же представления, как демонстрация товара в торговом зале офлайн-­магазина. С этим связаны более мягкие правила возврата товаров, которые не устроили покупателей по цвету, размеру, комплектации, свой­ствам… Отметим, что да, вернуть товар можно, если он “сам на себя не похож” по сравнению с карточкой товара. При этом покупателю даже не придется ничего доказывать, и “отговориться” разницей передачи цветов на разных мониторах продавец также не сможет», — объяснили специалисты Роскачества.

При этом, как уточнили в организации, вернуть можно даже «невозвратные товары»: белье, косметику, медицинскую продукцию и так далее. На это дается неделя, а если продавец не предоставил информацию о порядке и сроках возврата, время увеличивается до 3 месяцев.

Новости партнёров