Врачи-эндокринологи развенчали мифы о гормонах

Специалисты медицинского профиля в интервью NEWS.ru развеяли ряд мифов про гормоны, в отношении которых многие пациенты привыкли списывать свои  проблемы со здоровьем.

Научный сотрудник Клинического института имени М. Владимирского, врач-эндокринолог Наталья Балашова прокомментировала утверждение, что причиной лишнего веса является гормональный дисбаланс, а не переедание. По словам специалиста, в медицинской практике заболевания эндокринной системы, которые становятся причиной набора лишнего веса, встречаются крайне редко.

Чаще всего люди набирают вес именно из-за избыточного питания. При этом следует учитывать, что гормональный фон с возрастом меняется. Например, девушка в 25 лет может переедать и не набирать лишний вес. Но в возрасте 50 лет при избыточном питании лишние килограммы обязательно появятся.

Кроме того, Наталья Балашова подтвердила утверждение, что прием оральных контрацептивов может привести к небольшому набору веса. Но если контролировать свое питание и увеличить физическую активность, то этой проблемы можно избежать. Специалист развеяла еще один миф, заявив, что появление усов является крайне редким побочным эффектом при приеме оральных контрацептивов.

В интервью изданию врач-эндокринолог Инна Мисникова отметила, что появление сахарного диабета первого типа не связано с питанием и является аутоиммунной патологией. Злоупотребление сладостями не может вызвать и диабет второго типа. Однако сладкие продукты приводят к ожирению из-за чего возрастает риск развития диабета второго типа. Кроме того, многое зависит от наследственности и предрасположенности к этому заболеванию, отметила врач.

В свою очередь врач-эндокринолог Ольга Юрова прокомментировала утверждение, что витамин D нужно пить всем. По словам медработника, дефицит этого вещества отмечается у многих пациентов. Однако назначить правильную суточную дозу витамина может только врач после получения результатов анализа пациента.     

Ольга Юрова также предостерегла от бесконтрольного приема йода в виде БАДов, так как существуют заболевания, при которых прием этого препарата противопоказан. В этом случае также необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.    

Комментируя утверждение, что все женщины в период ПМС становятся агрессивными, Юрова обратила внимание, что при нормальном здоровье и отсутствии гормональных нарушений никаких изменений в поведении перед месячными быть не должно. Врач-эндокринолог подчеркнула, что симптомы ПМС могут возникать при нарушении гормонального фона.

Комментируя миф о том, что женщины в возрасте могут обойтись без заместительной гормональной терапии гинеколог Алексей Калинчев отметил, что выработка половых гормонов тестостерона, прогестерона и эстрадиола с возрастом снижается.

Если не принимать заместительную гормональную терапию, то у женщин в возрасте 50 лет уже могут начаться проблемы с гипертонией, остеопорозом, депрессией и апатией. Противопоказанием к такой терапии является рак молочной железы. В любом случае перед началом лечения требуется консультация специалиста, резюмировал Калинчев.

Новости партнёров