Производители пельменей стали экономить на начинке. Два образца из семи не соответствовали нормам ГОСТ, говорится в исследовании СПб ООП «Общественный контроль».
Специалисты взяли в супермаркетах для проверки семь образцов пельменей и выяснили, что два не соответствуют требованиям по массовой доле начинки. Речь идет о кировских пельменях «Столовые» с маркировкой «ГОСТ 33394-2015». Там всего было 47,3 % начинки вместо необходимых 50 %.
Также оказалось, что экономит на мясе в начинке производитель пельменей «Домашние», которые сделаны по техническим условиям, но ТУ изготовителя предусматривает содержание начинки в количестве не ниже, чем указано в ГОСТ — 50 %.
Хорошие результаты по количеству начинки показали пельмени «Домашние» ТМ «Сальников», изготовленные в Алтайском крае. Там содержание начинки составило 51,5 %.
Доля начинки в пельменях марки ТМ «Мираторг» из Курской области составила 55,5 %. Изготовленные в Московской области пельмени «Мини» ТМ «Sибирская коллекция» также соответствовали ГОСТу. Петербургская организация «Морозко» и ее пельмени ТМ «Цезарь» содержали 60,7 % начинки.
Ранее «МК в Питере» сообщал, что знакомство с русскими пельменями в Петербурге заставило китайца расплакаться.
Автор: Марина Гончарова
