В Новгородской областной думе в очередной раз обсудили бюджет на три следующих года. В этот раз не было как таковой презентации, так как проект главного финансового документа региона уже проходит «нулевые чтения». Это предварительное рассмотрение параметров бюджета, в котором принимают участие депутаты областной думы и представители профильных министерств. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поблагодарил парламентариев за их работу.
Как пояснил глава региона, сейчас начинается самая активная фаза работы над бюджетом: его нужно проверить, отшлифовать и, возможно, доработать.
«Хочу поблагодарить вас за “нулевые чтения” и за то, что все ключевые статьи главного финансового документам области рассмотрены и проанализированы. Для меня очень важно, чтобы мы сверили позиции, открыто обсудили то, что вызывает какие-либо вопросы», — сообщил губернатор.
Андрей Никитин отметил, что приоритеты бюджетной политики понятны. Рассмотрим каждый внимательнее.
Рост заработной платы работников бюджетной сферы. Как сообщил первый заместитель губернатора Евгений Богданов, с 1 января 2024 года, в соответствии с федеральным законодательством, минимальным размер оплаты труда составит 19 242 рубля в месяц. Это на 3000 рублей выше уровня этого года.
«На доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до МРОТ в бюджете предусмотрены средства в размере 334,5 млн рублей», — сообщил Богданов.
Как сообщала ранее и. о. министра финансов Новгородской области Елена Силина, предусмотрено увеличение бюджета на оплату труда работников образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, определенных Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года. Общая сумма, которую планируют направить на эти цели — почти 1,4 млрд рублей.
Также сообщалось, что фонд оплаты труда бюджетников, которые не включены в перечень категорий «майского» Указа, сформирован с учетом индексации с 1 января 2024 года на 2% и с 1 октября 2024 года на 4,5%.
«В этом есть свой плюс. Люди получают достойную зарплату и тратят ее в регионе, что в конечном счете, влияет на его экономику и качество жизни. Невозможно построить современный, динамично развивающийся регион с населением, которое зарабатывает мало», — отмечал на первом представлении бюджета губернатор Андрей Никитин.
Поддержка семей с детьми. На эти цели из бюджета дополнительно выделят 100,2 млн рублей.
Социальные расходы. Как сообщил Евгений Богданов, выплаты, которые предоставляются гражданам в качестве мер социальной поддержки, проиндексируют почти на 34 млн рублей.
Также в перечне приоритетных направлений финансирования: поддержка участников СВО, строительство и ремонт социальных объектов и дорог.
Продолжится в 2024 году в Новгородской области и реализация 12 национальных проектов, определенных президентом России. На эти цели, как было озвучено на встрече в думе, будет направлено более 9,5 млрд рублей (в том числе 4,5 млрд — из федерального бюджета).
В рамках нацпроекта, напоминает пресс-служба регионального правительства, продолжится строительство школы в Великом Новгороде и реконструкция Новгородского театра драмы им. Ф. М. Достоевского. В районах и округах области планируют ремонтировать и оснащать дома культуры, приобретать оборудование для образовательных учреждений, модернизировать систему ЖКХ и так далее.
Заложены в бюджете средства и на поддержку муниципальных образований. Почти 14 млрд рублей направят в районные бюджеты в виде дотаций, субвенций и субсидий. Помимо этого, в 2024 году 90% налогов по упрощенной системе налогообложения будет передано муниципалитетам, а с 2025 года — 100%. Как ранее сообщал Андрей Никитин, Новгородская область — один из немногих регионов, которые отдают большую часть налогов от деятельности малого бизнеса в районные бюджеты.
Все это, перед тем как попасть в главный финансовый документ области, было проанализировано и проверено как специалистами профильных министерств, так и депутатами.
«“Нулевые чтения” очень хорошо себя зарекомендовали. Приятно наблюдать очень квалифицированную защиту со стороны министров, — отметил председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев. — Думаю, все депутаты меня поддержат в том, что эту практику нужно продолжать».
Кстати
Как ранее сообщал Юрий Бобрышев, бюджет региона — это документ объемом порядка тысячи страниц. Доходная часть казны на 2024 год планируется в объеме 51,9 млрд рублей, из них собственные доходы области — 40,8 млрд.
