Витамин D – это единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Тем не менее, во многих регионах России солнца может быть недостаточно для нормальной выработки этого витамина. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает, можно ли восполнить нехватку этого вещества с помощью рациона и в каких продуктах витамина D больше всего.
В сутки взрослому необходимо 600 МЕ (международных единиц) витамина D. При этом после 50 лет дозировка увеличивается – около 100 МЕ в день. Получить витамин D с помощью продуктов достаточно непросто.
«Ни летнее солнце, ни зимнее солнце, ни еда современная, к сожалению, не покрывает наших потребностей. Современный человек питается еще зачастую вообще очень обедненной пищей. Если мы будем питаться полноценно, есть яйца, мясо, печень, мы будем получать хоть какую-то долю витамина D», – пояснила эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Надежда Фетисова.
«Лидеры» же по содержанию витамина D – это лосось, икра и сыр. Фетисова отметила, что в овощах и фруктах этого вещества практически нет. Эндокринолог также подчеркнула, что в грибах содержатся почти три дневные нормы витамина D.
Автор: Дарья Астанина
