В Петербурге началось рассмотрение уголовного дела в отношении Дарьи Треповой*, которую обвиняют в совершении теракта в кафе на Университетской набережной. В результате взрыва погиб военкор Владлен Татарский (Максим Фомин), еще 42 человека пострадали. Заседания было решено проводить в Петербурге, так как большинство фигурантов, пострадавших и свидетелей по делу живут в годе на Неве.
Первое судебное заседание Второго Западного окружного суда по делу Дарьи Треповой* и Дмитрия Касинцева, которого обвиняют в укрывательстве девушки, состоялось 15 ноября. За несколько часов до начала перед зданием суда собрались пострадавшие, свидетели, слушатели и журналисты. Каждого на входе тщательно проверили с помощью металлодетектора. На страже была и служебная собака.
Журналистам перед началом заседания разрешили сфотографировать помещенную в «аквариум» с бронированными стеклами обвиняемую. Съемка в ходе процесса запрещена.
Перед камерами подсудимая вела себя спокойно, хотя временами прятала лицо за волосами. На вопросы сотрудников СМИ предпочла не отвечать. Такую же невозмутимость она продемонстрировала и во время речи прокурора.
Напомним, Дарью Трепову* обвиняются по трем статьям: «Теракт», «Подделка документов», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». По данным следствия, 2 апреля 2023 года девушка пришла на творческую встречу с Владленом Татарским в кафе на Университетской набережной. Военкор ее уже знал, но под именем, которым она представлялась ему ранее, — Настя. На мероприятии, когда ей в руки передали микрофон, она рассказала, что принесла подарок, однако его не разрешили пронести — мало ли, вдруг там взрывчатка. Татарский попросил сотрудников кафе принести презент. Спустя пару минут статуэтка взорвалась. Военкор погиб, 42 человека пострадали.
По данным стороны обвинения, этим событиям предшествовала длительная подготовка. Прокурор отметил, что Дарья Трепова* находилась в составе преступной группы, деятельность которой направлена против проведения СВО и координировалась с территории Украины через социальные сети. Деньги на покупку билетов, одежды, сим-карт, а также аренду квартиры получала на криптокошелек. После теракта планировала покинуть Россию — на ее имя уже был приобретен авиабилет. Правоохранители, быстро выйдя на подозреваемую, сорвали ее планы. В аэропорту дежурили сотрудники полиции, но она там не появилась. Спустя сутки Трепову* нашли и задержали в квартире у Дмитрия Касинцева, которому сначала вменили несообщение о преступлении, а позже ужесточили обвинение до укрывательства.
Подсудимая с выдвинутыми обвинениями согласилась частично. Девушка признала себя виновной только в подделке документов. После первого заседания перед журналистами выступил ее адвокат Даниил Берман. Он заявил, что его подзащитная о самодельной взрывчатке в подаренной Татарскому статуэтке ничего не знала. Она, по словам адвоката, предполагала, что внутри презента находится подслушивающее устройство.
На первых двух заседаниях обвиняемым слова не дали. Их выслушают в конце судебного разбирательства. Пока что гособвинитель зачитывает показания свидетелей и пострадавших. К слову, один из участников встречи в кафе, получивший ранения, до заседаний суда не дожил — скончался в результате несчастного случая. Из-за этого в процесс были внесены процессуальные изменения. В понедельник слушания по делу о теракте возобновились.
Еще в конце первого длительного заседания судья попросил присутствующих проявить терпение. По его словам, это дело не одного дня и не одной недели.
* Внесена Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.
Автор: Ирина Меркель
