День Федора Студита 24 ноября: как домовой поможет улучшить продуктивность

В православной традиции празднуется день Федора-мороза (еще его называли Федор Студит), который может намекнуть, какая погода ждет жителей деревень зимой. Поэтому люди в древние времена собирались у водоемов и рассматривали, как застывает лед. Также они отлавливали самых упитанных гусей, чтобы пустить их на воду и узнать будущее. Редакция «МК в Питере» против насилия над животными и делится традициями для расширения кругозора читателей.

Считалось, что если птица будет гулять по льду, то к Рождеству весь снег растает, а морозы отступят еще до начала января. Когда же вода еще плескалась в речках, а ручейки проходили через топкие тропы, то предполагалось, что стужа еще подберется к людям и будет мучать их до апреля.

Также хозяйки напоминали близким о внимании любимому домовенку. Обязательно нужно было подготовить самое красивое блюдце, в которое наливалось молоко. Рядом же с ним оставляли сладости и разные пряности, помогающие набраться духу силы и начать еще более расторопно работать.

Отметим, что именно трудолюбие домового настраивает на рабочий лад. Поэтому если в стародавние времена кто-то жаловался на лень или усталость, то следовало бы покормить и помыть нечисть, чтобы она не злилась. Иначе нерадивые домочадцы могли найти кочергу в красном углу или опилки в каше.

Ранее «МК в Питере» писал, почему 23 ноября нельзя дарить близким дорогие подарки. Подробнее об этом в нашем материале.

Новости партнёров