Теперь у города на Неве есть еще одно высокое звание. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) признала Петербург кулинарной столицей России. Об этом на прошлой неделе на открытии III Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» объявил заместитель председателя комитета по внешним связям и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.
По его словам, проверка достоверности и объективности заявки города на статус проводилась почти целый год. Сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России» Роспатент выдал буквально на днях. Срок действия прав на него, согласно документу, продемонстрированному на церемонии, — до апреля 2033 года. Звания кулинарной столицы, заверил Марков, наш город достоин как никакой другой.
«Только у нас есть книга исторических рецептов Радецкого, которая считается кулинарной библией для всех современных поваров. При этом Петербург входит в список креативных городов ЮНЕСКО именно по кулинарии, то есть наши шефы продолжают развивать кулинарное искусство», — напомнил чиновник.
«Все-таки Петербург — это столица империи. Здесь было очень много направлений различный кухонь мира. Почему бы нам не стать кулинарной столицей. Можем себе это позволить», — согласился в разговоре с журналистом «МК в Питере» президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
Напомним, что город, названный в честь святого Петра — небесного покровителя царя-основателя, имеет несколько неофициальных названий:
— город на Неве, с которого началась эта статья, отсылает к месту расположения мегаполиса;
— Северная столица — понятие, в отличие от предыдущего, куда шире и указывает на нахождение города на северо-западе России;
— Северная Пальмира — поэтическое прозвание Петербурга в честь древнего торгового города на территории современной Сирии, закрепилось в русскоязычной литературе в эпоху классицизма с 1810‑х годов;
— Северная Венеция — это словосочетание пришло из XIX века, когда французский путешественник и исследователь Теофиль Готье впервые сравнил Петербург с городом на северо-востоке Италии — из-за обилия рек и каналов, конечно;
— город белых ночей — отсылка к распространенному природному явлению, встречающемуся, однако, во многих городах (Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, Северодвинске и других). Вот только такое символическое название есть лишь у Петербурга, и оно встречается во многом благодаря литературе;
— культурная столица — наверное, один из самых употребляемых эпитетов по отношению к Петербургу, славящемуся великим множеством театров, музеев, а также великолепной архитектурой.
Не менее часто наш город вспоминают как окно в Европу, град Петров, Петрополь, город Ленина, город трех революций — все это отсылает к истории. Среди неформальных названий также — сокращение Питер, которое одним кажется оскорблением, а с точки зрения других, вполне уместно, например, в разговорной речи. А еще Петербург величают городом кошек, чему масса как исторических, так и фантастических объяснений. В общем, есть над чем поразмыслить, а иной раз даже поспорить. Так, совсем недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Петербург следовало бы называть не культурной, а ни много ни мало имперской столицей: «Что значит “культурная столица”? Надо дать определение. Чего здесь — музеев больше или культурных людей? Неправильное слово. Петербург — просто столица, если хотите, имперская, историческая».
Автор: Екатерина Казьмина
