В 2023 году дети переключили свое внимание на мессенджеры, в основном молодая аудитория пользуется Telegram. Видеосервисы пока отошли на второй план. Интересно, что такая статистика наблюдается как в целом по России, так и в регионах, например, в Великом Новгороде.
Дети, живущие в Великом Новгороде, изменили предпочтения в потреблении мобильного трафика, сообщили в пресс-службе Мегафон после анализа обезличенных данных абонентов.
Согласно исследованию, дети стали тратить на 26% мобильного интернета больше, чем в прошлом году. Треть трафика уходит на просмотр видео, еще около 30% дети тратят на мессенджеры – эта доля выросла более чем в полтора раза.
Тройку лидеров замыкают музыкальные сервисы, они потеряли пять процентных пунктов, их доля составляет теперь 15%. В игры и соцсети дети заходят реже – у абонентов до 14 лет на эти цели сейчас уходит 9% и 7% мобильного трафика соответственно.
Популярными сервисами остаются YouTube, VK и TikTok. При этом если расход трафика на первые два за год вырос на 26% и 41%, то активность в TikTok практически осталась на уровне 2022 года. А вот Telegram WhatsApp стали популярнее на 86% и 45% соответственно.
Просмотр фильмов почти не интересует детей – на это тратят всего 4% мобильного интернета. Интересно, что девочки на 44% больше трафика тратят в приложениях маркетплейсов и продуктовых магазинов, но мальчики в принципе тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки.
Родители стали подключать своим детям специальный тариф на 19% чаще с января, а с октября прошлого года – на 44%. Отмечается, что благодаря технологиям несовершеннолетние абоненты защищены от нежелательного контента, а ночью скорость интернета ограничивается.
