Цена хлеба определяется не только стоимостью зерна, но и затратами на его производство, транспортировку, хранение, мукомольно-кондитерские работы, технологический процесс выпечки и упаковки. Если стоимость технологического процесса хлеба возрастает, то и цена хлеба также повышается, рассказал кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Дмитрий Осянин.
Как сообщает «МК в Питере, выход России из зерновой сделки привел к ограничению экспорта зерновых. Поэтому цена на хлеб могла увеличиться, так как снизилось количество ресурсов для его производства.
«Еще к цене на хлеб также добавляются операционные издержки магазинов. Кроме того, сегодня существует потребительский спрос на хлеб, который варьируется в зависимости от региона, времени года и других факторов», – поделился эксперт.
Также производители и сетевые магазины могут увеличить цену, чтобы компенсировать повышенные затраты и увеличить свою прибыль. Из-за чего рост стоимость может быть объяснен различными факторами.
Ранее экономист Гатауллин объяснил, почему дорожает хлеб, узнать подробнее об этом в нашем материале.
Автор: Стефания Барченкова, Карина Панкращенко
