Высокие технологии защитят пешеходов от нерадивых водителей электросамокатов и моноколес. Масштабное тестирование специальных датчиков стартует в ближайшее время. На двухколесные транспортные средства нельзя будет становится вдвоем, а поездки привяжут к «Госуслугам». Об этом стало известно в рамках круглого стола в Совете Федерации.
На мероприятии отметили, что за девять месяцев 2023 года в России произошло 2647 аварий с участием СИМ, что на 215 % больше, чем за такой же период прошлого года. Среди пострадавших львиная доля — это подростки. А основное количество ДТП – с личными самокатами.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев подчеркнул, что для снижения аварийности нужно установить ответственность за нарушение водителями ПДД, прописать их действия в случае происшествия и определить ведомство, которое будет контролировать самокатчиков.
Тем временем на федеральном уровне отметили передовой опыт Комтранса Петербурга в сфере регулирования кикшерингов. По словам участников мероприятия, плацдармом для внедрения и испытания инноваций может стать Петербург.
Заместитель председателя городского комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков подчеркнул, что власти Северной столицы предлагают на федеральном уровне законодательно закрепить ряд серьезных изменений.
Прежде всего, речь идет об обязательной верификации пользователей кикшеринга через «Госуслуги». Данное нововведение даст возможность ограничить использование электросамокатов несовершеннолетними.
«Плюс мы выступаем за то, чтобы все электросамокаты оснастить датчиками, чтобы на них нельзя было кататься вдвоем. Опять же, говорили с операторами — они заявляют, что это возможно», — заявил Ваньчков.
Участники круглого стола уделили особенное внимание проблеме контроля за соблюдением ПДД владельцами личных самокатов. Именно личные средства индивидуальной мобильности становятся основной угрозой для пешеходов, поскольку их передвижение не контролируется софтом, а сами они не имеют средств идентификации.
По мнению сенаторов, эффективный путь решения этой социально значимой проблемы – распространение механизмов контроля за кикшеринговыми самокатами на частные средства индивидуальной мобильности.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин считает, что необходимо двигаться в сторону реализации принципов подключенного транспортного средства.
«При этих принципах у нас каждое СИМ будет оснащено треком движения, который позволит, во-первых, его отслеживать и дистанционно им управлять — в том числе отключать при необходимости, а во-вторых, будет содержать всю необходимую информацию о том, кто им в какой момент времени управлял», — озвучил инициативу Шейкин.
Тем временем депутаты петербургского ЗакСа проголосовали «за» велоконцепцию, утвердить которую планируется к концу текущего года. В рамках одобренного парламентариями документа планируется создать 857 километров новых веломаршрутов на территории всех 18 районов Петербурга. Пока в городе на Неве функционирует 143,7 км веломаршрутов.
Автор: Марина Гончарова
