Коммунальные службы Санкт-Петербурга оперативно справились с последствиями снегопада, накрывшего город. Ранним утром снегоуборочная техника вышла на улицы Северной столицы. Стоит отметить, что уборка улиц неспроста производится именно с утра, причем еще до того, как начнется час пик и люди отправятся на работу.
Дело в том, что приводить дороги в порядок в часы напряженного трафика неэффективно. Профессиональная уборка производится иначе: сначала улицы посыпают противогололедными материалами, затем интенсивное движение помогает реагентам равномерно распределиться и начать действовать. И когда поток машин и пешеходов схлынет, начинается вторая стадия уборки — непосредственно удаление снега и льда.
Основная часть работ приходится на ночное время и раннее утро, за это время важно максимально очистить улицы и обеспечить безопасность горожан, торопящихся на работу. К тому же это помогает обеспечить нормальное функционирование повседневной жизни мегаполиса.
Директор департамента водоотвода ГУП «Водоканал» Юлия Азовцева рассказала, что предприятие эксплуатирует 18 объектов, из них 11 снегоплавильных пунктов и семь станций приемки снега.
«Все объекты работают круглосуточно, к приему снежных масс готовы. Сегодня снегоплавильные пункты приняли более 1000 кубометров снега. Очереди нет. В случае очередей о ситуации сообщается службам города для перераспределения снежных масс», — рассказала сотрудница Водоканала.
Водитель снегоуборочной машины Николай Козлов рассказал о работе после интенсивного снегопада.
«Совершил шесть рейсов. В основном это Адмиралтейский и Центральный районы», — поделился петербуржец.
Директор СПБ ГУДП «Центр» Егор Пащенко оценил работу коммунальных служб. По его словам, сотрудники работают в усиленном режиме.
«Наконец-то прошел интенсивный снегопад. Впервые опробовали свои силы на этом снегопаде. Отработали, по моей оценке, на «хорошо». Снег шел интенсивно. Количество техники не снижалось ни днем, ни ночью. Входим в напряженный режим работы. Выкладываемся на полную катушку», — рассказал Пащенко.
В рамках реформы системы уборки улиц и дворов город закупил уборочную технику на 4 миллиарда рублей, вся она подключена к системе ГЛОНАСС для отслеживания ее работы. Кроме того, создано шесть тысяч новых рабочих мест для дворников и механизаторов, причем с конкурентоспособной зарплатой.
О необходимости этого еще в начале года говорил губернатор Александр Беглов. Он отмечал, что город должен привлекать кадры для этой непростой работы и вкладывать деньги в то, чтобы улицы очищались качественно.
Автор: Марина Гончарова
