Историк Петербурга Нежинский раскритиковал идею о переименовании Финского залива

В Госдуме рассмотрят предложение о переименования Финского залива в «Невский» или «Кронштадтский». Причиной изменений являются недружественные действия Финляндии к России. Кандидат исторических наук и исследователь истории Петербурга Юрий Нежинский считает, что это нецелесообразно. Так как противостояние с Западом является временным, а изменить название обратно будет нельзя.

Как сообщил ученый во время беседы с «МК в Питере», название Финский залив не отечественное. Оно пришло в русский язык из европейских языков, которые так называли территорию, вокруг которой исторически живут народы, разговаривающие на языках финно-угорской ветви уральской семьи языков.

«Они действительно живут вокруг финского залива очень давно, задолго до того, как сюда пришли славяне. Это первое хорошо фиксируемое население на этих территориях, поэтому я считаю, что название имеет определенное основание», – поделился эксперт.

Со времен появления русского государства территория была хорошо известна, поскольку она входила в известные торговые пути. С XII века у страны есть договор со шведами, в котором упоминается остров, называющийся Котлин. На нем находится Кронштадт. В последствии он становится границей между шведскими владениями и Новгородской землей.

«Так что если уж переименовывать, то в «Котлин-озеро», с исторической точки зрения. Содержательного здесь нет, ни с точки зрения исторической справедливости, ни с точки зрения патриотизма, ни с точки зрения геополитической позиции современного руководства страны, насколько я понимаю», – подытожил историк.

Ранее стало известно, что в Петербурге разыграют на торгах право переименовать стадион «Сибур Арена». Подробнее об этом в нашем материале.

Автор: Стефания Барченкова, Карина Панкращенко

Новости партнёров