В Госдуме предложили запретить дисциплинарные взыскания за опоздание на работу в связи с плохой погодой. С такой инициативой выступил депутат Иван Сухарев. «МК в Питере» решил узнать у юриста компании «ЮК ЭКЛЕКС» Артема Швайка, релевантно ли это предложение.
По словам Швайка, сейчас в законодательстве «все есть». В частности, трудовое законодательство знает отличие между понятиями «опоздание» и «прогул». Прогулом считается опоздание больше чем на четыре часа. Вот именно за прогул можно уволить, а за опоздание на 10-15 минут по нашему законодательству уволить нельзя, отметил эксперт.
«У нас судебная система так построена, что она воспринимает работника как «слабую» сторону. И в принципе, если работник заявляет, что его уволили незаконно, то вся наша государственная машина в лице трудовой инспекции, прокурора, судов, вся становится на защиту именно работника. Сейчас работник и так достаточно защищен для того, чтобы эффективно отстаивать свои права», – считает юрист.
Швайка пояснил, что выпадение снега – не новая ситуация. Это обыденная ситуация. Она ухудшает погодные условия, и люди могут опаздывать. При этом в действующем законодательстве уже есть все меры, которые могут урегулировать такие ситуации.
«Это бессмысленно, это не нужно делать, никаких поправок в трудовой кодекс в этой связи делать не надо, потому что действующее законодательство уже содержит ряд норм, которые в принципе эту ситуацию способны урегулировать», – высказался юрист.
Автор: Карина Панкращенко, Дарья Астанина
