Порой сумма на чеке из продуктового магазина вызывает не самые приятные эмоции и вынуждает искать способы снижения расходов на еду. Самый очевидный вариант – покупка товаров по акции, однако кроме него есть множество других лайфхаков. В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, как тратить меньше на продукты, не ухудшая качество рациона
Планирование покупок – залог экономии
Перед походом в магазин желательно составить список продуктов и строго придерживаться его. Чтобы во время прогулок по супермаркету было легче не поддаваться лишним соблазнам, рекомендуется отправлять туда на сытый желудок.
В больших упаковках – дешевле
Продукты с длительным сроком годности – крупы, макароны, мука – лучше покупать в больших упаковках. Стоимость товара в пересчете на килограмм напрямую зависит от размера пачки: чем она больше, тем меньше стоит продукт.
Целые тушки выгоднее
Мясо, птицу и рыбу следует разделывать самостоятельно. Из одной тушки можно приготовить сразу несколько блюд: так, из целой курицы получится и суп, и жаркое, и шницель. Если покупать отдельные части тушки, денег уйдет значительно больше.
Отечественные производители ничем не хуже
Еще один способ экономить – покупать товары отечественных производителей. Они не уступают по качеству иностранным, а иногда и превосходят их. При этом в стоимость российских продуктов не заложена цена на сложную логистику.
«Нераскрученные» производители стоят внимания
Также не следует обходить стороной малоизвестных производителей. Они не тратят большие суммы на рекламу и привлекательную упаковку, что снижает их издержки и позволяет продавать свою продукцию по более низкой цене. В то же время качество остается на достойном уровне.
Перекусы сохраняют бюджет
Выходя из дома надолго, можно брать с собой здоровые перекусы: кефир, йогурт, овощной салат или фрукты. С такими заготовками будет меньше соблазна зайти за фастфудом, потратив деньги на вредную еду.