Губернатор Новгородской области Андрей Никитин 30 ноября запустил в своем Telegram-канале масштабную дискуссию относительно законопроекта о запрете мобильных телефонов в школах. Он выложил пост со своими мыслями на этот счет и предложил подписчикам продолжить обсуждение в комментариях. За несколько дней под публикацией набралось более 300 сообщений. Рассказываем, к чему пришли губернатор и новгородцы.
Сам Андрей Никитин не против запрета телефонов в школах. По его мнению, это даст позитивный эффект.
«Не вижу ничего плохого в том, чтобы школьники сдавали телефоны перед уроком. Это точно повлияет на вовлеченность детей в образовательный процесс. Возможно, это повлияет и на количество трэш-контента, который, нередко провоцируя учителя, снимают в классах», – написал глава региона в посте.
При этом у него есть ряд вопросов к законопроекту. Например, что делать, если родителям нужно срочно связаться с ребенком? Также он допустил, что проблему с излишним вниманием детей к телефонам могут решить учителя.
«А может быть учителям необходимо так урок выстраивать, чтобы у ребенка не возникало желания в телефон уткнуться?» – сказал Никитин.
Как и в любом обсуждении, мнения разделились. Часть подписчиков губернаторского Telegram-канала поддерживают инициативу о запрете мобильников в школах, другие не видят в этом необходимости. Есть и те, кто предлагает компромиссный вариант: запретить именно смартфоны, но не «кнопочные» телефоны.
Сторонники запрета считают, что телефоны отвлекают детей от урока и мешают учителям удерживать внимание школьников. Преподаватель не может и не должен соревноваться с соцсетями, играми, сериалами и другими развлечениями в интернете. Обучение – это дисциплина, и она должна быть на высоком уровне. Также одобряющие законопроект новгородцы отмечают возможность списывания с помощью телефонов.
Их оппоненты не соглашаются с тезисом о неспособности учителей «конкурировать» со смартфонами. По их мнению, если урок действительно интересный, никакой телефон не заставит школьников отвлечься. А проблему со списыванием запрет не решит, так как дети могут сдавать старые телефоны или муляжи и смотреть решения в интернете со смартфона.
«Читаю все, о чем вы пишете. Главный тезис, который проходит красной нитью через все обсуждения: детям скучно, поэтому отвлекаются на телефоны», – написал губернатор в комментариях.
Также он представил свое понимание законопроекта.
«Система образования меняется стремительно. Ограничение использования телефонов как раз про ее развитие. Нужно объяснять детям, что такое дисциплина и почему нельзя смотреть ролики, играть в приложениях и переписываться с друзьями на уроке. Речь в законопроекте именно об этом», – следует из его сообщения.
Еще новгородцы обратили внимание на вопрос хранения смартфонов в случае, если требование об их обязательной сдаче перед уроком будет введено. Кто будет нести за них ответственность, неужели учителя должны беспокоиться еще и о дорогостоящих гаджетах – все это необходимо тщательно продумать, говорят взволнованные родители.
Также в комментариях под публикацией губернатора можно встретить предложения о пилотном внедрении запрета телефонов.
«Возможно, для начала [нужно] провести пилот на пару месяцев в нескольких школах, отработать все процедуры, а потом уже принимать решение на законодательном уровне», – пишет один из пользователей.
Андрей Никитин положительно оценил эту идею.