В понедельник, 4 декабря, в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области сообщили о случае заболевания ребенка корью. Отмечалось, он заразился во время поездки за пределы региона. Разбираемся в деталях и рассказываем, как обезопасить себя от этого заболевания.
На сегодняшний день ситуация с корью в Новгородской области купирована. Как пояснили в Роспотребнадзоре, заразившегося ребенка изолировали – положили в больницу. Контактировавших с ним людей установили, они наблюдаются медикам. Также некоторым из них поставили прививки – тем, кто ранее не вакцинировался, вакцинировался единовременно или не располагает информацией об этом.
Сам заболевший ребенок не был привит «в связи с недостижением прививочного возраста», отметили в ведомстве.
Появление кори в Новгородской области прокомментировала главный инфекционист региона, главврач областной инфекционной больницы Светлана Калач. В разговоре с изданием «53 новости» она отметила, что приход инфекции является следствием миграционных процессов на территории России. Новгородская область стала 76-м регионом, в котором за последнее время зарегистрирован как минимум один случай заболевания корью.
Сама врач в последний раз сталкивалась с корью в своей практике в 1986 году. По ее словам, нынешние случаи заражения этой инфекцией обусловлены снижением системности проведения вакцинации и ревакцинации от ряда заболеваний в соответствии с календарем прививок.
В новгородском управлении Роспотребнадзора отмечают, что в этом году после снятия ограничений в России, как и в других странах, наблюдается очередной циклический рост заболеваемости корью. Такие подъемы наблюдаются каждые четыре-шесть лет и связаны с накоплением пула людей, у которых нет иммунитета к инфекции.
В российских регионах увеличение числа случаев кори произошло в основном за счет непривитых граждан, включая прибывших из стран ближнего зарубежья.
В настоящее время есть только одно эффективное средство профилактики кори – вакцинация, подчеркнули в ведомстве.
Детям ставят прививку в один год и в шесть лет. У взрослых есть два периода плановой иммунизации: 18-35 лет – люди, которые не болели корью, не прививались, прививались однократно или не имеют данных о вакцинации; 36-55 лет – люди с теми же показаниями, а также граждане из группы риска (медики, учителя, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы).