Нынешней осенью Международный союз конькобежцев (ISU) вновь продлил санкции в отношении российских спортсменов. В традиционной серии Гран-при ISU наши фигуристы участвовать по-прежнему не могут. Но есть же Гран-при России! Призовые на ней чуть ниже, чем на международной, а вот уровень, по крайней мере в двух из четырех дисциплин, выше.
Этапы Гран-при России прошли в шести городах, и по итогам серии был сформирован состав участников чемпионата страны, который пройдет в декабре в Челябинске, и Спартакиады сильнейших. Она в этом сезоне заменит традиционный финал Гран-при и состоится в феврале в Магнитогорске. К уральским вояжам предстоит готовиться многим питерским фигуристам. В серии Гран-при они вновь доказали, что родина отечественного фигурного катания сохраняет победные традиции.
А ну-ка, девушки!
После того как чемпионка мира, Европы, России и победительница многих этапов Гран-при Елизавета Туктамышева заявила о приостановке карьеры, многие уже и не рассчитывали на победы питерских фигуристок. Только у нас появилась новая звездочка, переехавшая из Москвы 18‑летняя Анна Фролова. Она стала победительницей этапа в Красноярске и заняла второе место в Уфе вслед за Аделией Петросян, единственной фигуристкой, исполнившей в нынешнем сезоне чисто тройной аксель и четверной прыжок.
Фролова не имеет в своем арсенале прыжков ультра-си, но после перехода в группу Евгения Рукавицына по-новому раскрылось ее артистическое дарование. Смотреть выступления Анны, которая не стремится любой ценой исполнить тройной аксель или четверной прыжок, просто приятно. Это мини-спектакли с превосходной актрисой в главной роли.
На самарском этапе бронзовым призером стала 16‑летняя Ксения Гущина. В Москве она остановилась в шаге от пьедестала. Эти результаты можно признать сенсационными, ведь из-за травмы ученица Кирилла Давыденко перед выездом в Самару смогла потренироваться всего две с половиной недели. И откатала обе программы без ошибок!
В Санкт-Петербург Гущина переехала из Перми, которая славится своей школой парного катания. Ксения же решила, что ей партнер не нужен. Ради тренировок в Питере семье Гущиных пришлось разделиться: маму командировали в Северную столицу, а папа с сестрой остались в родном городе. Призовые места на этапах Гран-при заставляют идти на жертвы.
А ну-ка, парни!
Соревнования у мужчин на всех этапах прошли под знаком соперничества двух школ, московской и питерской. Столичную представляли такие мастера, как олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк, призер чемпионата Европы — 2019 Александр Самарин, а также открытие нынешнего сезона Роман Савосин. Он было вообще собрался выступать за Казахстан, даже пропустил целый сезон, чтобы выдержать необходимый карантин. Только в итоге передумал и в нынешнем сезоне произвел настоящий фурор на этапах Гран-при.
В споре двух школ безоговорочную победу одержал Питер. На всех шести этапах победителями стали фигуристы из нашего города. В Уфе выиграл действующий чемпион страны Евгений Семененко, в Омске — Матвей Ветлугин, в Красноярске — Дмитрий Алиев, в Самаре — Петр Гуменник, а в Казани и Москве отличился Владислав Дикиджи. Еще в прошлом сезоне он выступал в юниорских турнирах, и журналисты недоумевали: а что ученик Олега Татаурова делает в компании 12–13‑летних юнцов, которые за счет маленького роста и бесшабашности с легкостью исполняют четверные прыжки?
Дикиджи, а чаще его тренер Татауров терпеливо разъясняли нетерпеливым репортерам, что время выступлений на взрослых соревнованиях еще придет. А Владислав добавлял, что совершенно не задумывается о смене спортивного гражданства, хотя отец у него — болгарин, а фамилия вообще турецкая. В переводе означает «Портной». В нынешнем сезоне питерский фигурист продемонстрировал искусство кройки четверных прыжков.
Победу в Казани, где он опередил Семененко, сочли сенсацией. Следующим для Владислава должен был стать самарский этап, но фигурист заболел и вынужден был пропустить его. Федерация пошла навстречу и разрешила ученику Татаурова выйти на старт в Москве, где он обыграл олимпийского чемпиона Кондратюка. Совершенно заслуженно, безукоризненно исполнив два четверных в короткой программе и три в произвольной. С таким, как говорят фигуристы, контентом и на Гран-при ISU можно претендовать на призовые места и даже на победу.
В свои 18 Дикиджи уже потихоньку пробует тренировать самых юных фигуристов в своей школе и утверждает, что получает от этого огромное удовольствие. Только после столь фееричного дебюта на взрослом уровне провожать Владислава Максимовича на тренерскую работу не хочется. После двух побед на этапах Гран-при Дикиджи уже считают одним из претендентов на победу и в Челябинске, и в Магнитогорске.
Хотя на Урале у парней за места на пьедестале развернется настоящая битва. Ведь Гуменник в Самаре набрал по сумме двух программ больше 300 баллов, показав второй результат в истории отечественного фигурного катания. Рекордсменом остается дебютировавший на этапах Гран-при в роли комментатора Михаил Коляда, объявивший пока о приостановке карьеры. Интереснейшие программы в этом сезоне у Евгения Семененко, который сочетает невероятную сложность с потрясающим артистизмом. Впрочем, это можно сказать о любом из питерских фигуристов.
А ведь кроме победителей этапов в разборки за медали наверняка планируют вмешаться Макар Игнатов и Андрей Мозалев. Им пока не удалось ни на одном из двух этапов чисто откатать обе программы. Получалась короткая — заваливали произвольную. И наоборот. Любопытное объяснение дал этому феномену Мозалев. «Чтобы кататься стабильно, у меня должна появиться девушка», — сказал ученик Давыденко. И ведь не шутил парень! Теперь наиболее смелые поклонницы питерского фигуриста уже задумывают планы знакомства и способы приведения их в действие.
А ну-ка, все вместе!
Если одиночники были представлены на всех шести этапах, то соревнования спортивных пар и танцевальных дуэтов проводились лишь на четырех. Хотя уж парников в России хватило бы на весь Евросоюз. Ведь два последних этапа Гран-при ISU выиграл питерец Никита Володин, который выступает со своей партнершей Минервой Хаазе за Германию. Победы на этапах Гран-при России разделили Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и олимпийские чемпионы в команде Анастасия Мишина / Александр Галлямов.
Мишину и Галлямова в последнее время частенько обвиняют в старомодности. Хотя чаще обвиняют в консерватизме их тренера Тамару Москвину. Вряд ли эти упреки справедливы. Мэтр тренерского цеха, подготовившая пять разных пар, становившихся олимпийскими чемпионами, в нынешнем сезоне привлекла к постановке программ своих коллег-танцоров Анжелику Крылову и работающий вместе дуэт — Ирину Жук и Александра Свинина. Нафталином программы точно не пахнут.
У питерских фигуристов сейчас наверняка появились новые поклонники из числа футбольных фанатов. Ведь Галлямов в свободное от прыжков и тодесов время успевает играть за команду «Чисто Питер», которую тренирует Владислав Радимов в Медиалиге. Да еще и голы забивает не реже, чем зенитовские бразильцы в РПЛ. Хотя, конечно, главным делом остаются поддержки, подкрутки и прочие элементы фигурного катания.
Весной Бойкова с Козловским, вероятно, не выдержав конкуренции, ушли из группы Москвиной в школу Этери Тутберидзе, где за парное катание отвечает коллектив молодых тренеров во главе с Максимом Траньковым и Алексеем Тихоновым. На соревнованиях Александра и Дмитрий по-прежнему представляют Санкт-Петербург. Трудно сказать, пошел ли им на пользу переход. Сами фигуристы утверждают, что тренироваться им интересно и они вышли на новый уровень. Только такого количества ошибок, которое они совершили на двух этапах Гран-при, обычно им хватало сезона на два. В любом случае дуэль питерских москвичей с питерскими питерцами на Урале ожидается интересной.
В роли Золушки питерского фигурного катания долгие годы были танцы. Тренеру Елене Соколовой приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы готовить к всероссийским соревнованиям свою дочь Екатерину Миронову и ее партнера Евгения Устенко. После того как городскую федерацию возглавил Антон Сихарулидзе (уйдя на повышение в ФФККР, он не оставил пост в Питере), отношение к танцам в Северной столице изменилось. По итогам прошлого сезона впервые Миронову и Устенко включили в состав сборной страны.
В нынешнем сезоне у питерских фигуристов потрясающий произвольный танец на саундтрек к фильму «Форма воды». Устенко изображает человека-амфибию, которого изучают в секретной военной лаборатории, а Екатерина — глухонемую уборщицу. По сюжету фильма между ними вспыхивают чувства. Музыка очень интересная, а главное — никогда не звучавшая на соревнованиях фигуристов. Не только танцоры, но и одиночники с парниками ее не рисковали брать.
В дополнение к музыке ученики Соколовой удивили и новыми элементами. Сразу три поддержки, которые они ни разу доселе не исполняли, несколько оригинальных хореографических связок. Еще до начала сезона питерские танцоры снялись в специальном клипе, что позволило «раскрутить» новый танец. Его по достоинству оценили судьи. В Красноярске питерские фигуристы стали бронзовыми призерами, а в Самаре заняли четвертое место. Потихоньку и танцоры из Северной столицы подбираются к московским конкурентам.
В общем, как говорит во время рекламы этапов Гран-при России по телевидению олимпийская чемпионка Алина Загитова, любите фигурное катание! Впрочем, это «безызбежно», как сказала все та же Загитова.