Ученые МГУ определили химический состав древностей средневекового Новгорода

Ученые исторического, геологического, химического и биологического факультетов Московского государственного университета провели междисциплинарное исследование древностей средневекового Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Исследование проводилось в рамках выполнения гранта «Сохранение мирового культурно-исторического наследия». В ходе работ получены новые данные о химическом составе образцов, найденных в ходе раскопок, которые проводятся в Новгороде с 1932 года.

Ученные МГУ исследовали найденные нательные кресты, подвески-иконки, панагии, змеевики, фрагмент оклада иконы, амулеты и другие образцы. Удалось установить, что для изготовления указанных изделий использовали не менее 11 групп сплавов на основе меди, серебра, свинца и олова, а также чистые металлы.

Отмечается, что полученные результаты совпадают с известными данными использования сырья в новгородских ювелирных мастерских. По словам представителей МГУ, предварительные выводы дадут возможность выявить продукцию новгородских мастеров от изделий, поступивших в Новгород благодаря контактам и торговле.

Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что московские археологи представил 3D-тур по Георгиевскому собору Юрьева монастыря.

Новости партнёров