Губернатор Ленинградской области назвал экологическую составляющую в числе ТОП-3 достижений региона в текущем году и, одновременно, главным вызовом 2024 года, «переломного по решению проблем, которые копились годами». Но региону нужна новая инфраструктура, а жители протестуют. И ладно бы только свои, но подписи против строительства мусорных комплексов приходят даже с Урала.
«Хотите, чтобы у нас остался полигон «Новый Свет – ЭКО» или, не дай Бог, снова заработала Северная Самарка, или оставались Лепсари или РАСЭМ? Я не хочу этих полигонов!» — заявил сегодня Александр Дрозденко в ходе итоговой пресс-конференции в ТАСС.
Напомним, на этой неделе стало известно, что Ленинградская область вошла в первую двадцатку «Зеленого рейтинга», который составляет Российский экологический оператор. Одновременно, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о нехватке в регионе новых мусорных комплексов и критической ситуации на старых свалках, исчерпавших вместимость (речь о полигонах вблизи деревни Лепсари во Всеволожском районе и рядом с деревней Мшинская в Лужском).
«Экология – один из самых проблемных вопросов. Хочу убрать сарказм некоторых общественников, что Ленинградская область вошла в двадцатку наиболее экологически стабильных регионов Российской Федерации. Это не опрос общественного мнения, когда заходят на сайт и вбрасывают информацию, а оценка более чем по ста показателям. Но проблемы в экологии есть – это болезнь роста. Когда экономика развивается, любая стройка – от частного дома и, заканчивая промышленным гигантом, влияет на экологию. Здесь очень важно сбалансировать свое развитие. Мы очень хотим, чтобы в Ленинградской области появились мусороперерабатывающие заводы. Мы очень хотим, чтобы оборот мусора был цивилизованным. Но еще мы очень хотим, чтоб нас не критиковали, а разумно поддерживали», — заявил Александр Дрозденко.
Не секрет, что все без исключения инфраструктурные проекты, связанные с обращением с отходами в Ленинградской области, наталкиваются на сопротивление со стороны населения. Жители обращаются к Президенту России, Следственный комитет РФ, бессильно жалуются в прокуратуру, просят о помощи депутатский корпус.
«Я тут прочитал слова одного нашего депутата, не буду называть (речь о коммунисте Николае Кузьмине – прим. ред.): давайте строить заводы в тех местах, где уже есть мусорные полигоны. Давайте построим завод вместо Самарки, где до ближайшего дома 500 метров, вместо полигона «Новый Свет – ЭКО», где до ближайшего многоквартирного дома меньше километра. Он вообще отдает себе отчет, когда это предлагает?! Это либо непрофессионализм, либо хайп на грани провокации», — высказал мнение Александр Дрозденко.
Глава региона заявил, что в субъекте найдена подходящая для строительства мусороперерабатывающего завода локация, которая имеет тройную санитарную зону.
«И мы будем этот проект реализовывать. Но будем его реализовывать в строгом соответствии с российским законодательством, в рамках экологических требований. А по некоторым параметрам мы заставляем и нашего областного регоператора, и НЭО удваивать и утраивать, чтоб иметь запас экологической прочности. Но не надо думать, что мы пойдем против людей, против закона или против будущих поколений» — заявил Александр Дрозденко.
Губернатор Ленинградской области призвал всех активистов региона к взвешенности и корректному сопоставлению данных. По его словам, «власть всегда прислушается к разумному голосу». Что касается сбора подписей, подкрепляющих возражения, Александр Дрозденко подчеркнул, что каждый имеет на это право и подписи можно собирать по всей России. Но когда к нему поступают подписи в поддержку запрета строительства мусорного комплекса в Выборгском районе Ленинградской области от жителей Урала, это вызывает вопросы.
«Вам какое дело? Или вы хотите, чтоб у нас остался полигон «Новый Свет – ЭКО»? Или, не дай Бог, снова заработала Самарка (полигон во Всеволожском районе – прим. ред), или оставались Лепсари (свалка во Всеволожском районе – прим. ред.) или РАСЭМ (полигон в Выборгском районе – прим. ред.)?! Я не хочу этих полигонов. Я откровенно говорю, я не хочу этих полигонов, которые по старым технологиям и издают запахи, и в большой степени выработали ресурс», — заявил Александр Дрозденко.
В завершении руководитель Ленинградской области отметил, что при решении вопросов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, способных оказать воздействие на окружающую среду, в регионе будут исходить из принципов разумности, справедливости и, конечно, учитывать мнение граждан.
Автор: Яна Карева