Нарушение биоритма и токсичное руководство: почему в понедельник не хочется идти на работу

Понедельник – день тяжелый. Многие работающие люди испытывают тревогу, апатию, усталость и страх после выходных. Это связано с тем, что идти на работу совсем не хочется. Такая эмоциональная яма появляется у россиян, страдающих синдромом понедельника. Но выбраться из этого состояния можно. О том, как побороть в себе желание прогулять работу в понедельник, рассказал клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» Станислав Самбурский «Газете.ру».

В первую очередь синдром понедельника связан с нарушением биоритмов. В выходные хочется лечь спать и проснуться попозже. Но желание отоспаться приводит к сбою циркадного ритма. Если циклы нарушаются, приходится страдать от недостатка энергии, апатии и всех вытекающих из этого последствий. Подобное ощущение можно сравнить с джетлагом. Это когда биоритм человека не совпадает с дневным из-за смены часовых поясов.

Также синдром понедельника может возникнуть из-за конфликтов с коллегами. Часто уныние и пессимистический настрой в начале недели связан с токсичным руководством, большими требованиями от начальства и непосильными рабочими задачами.

Решить подобную проблему можно. Для этого необходимо работать над собой. Для начала стоит создать условия, при которых появится желание выйти на работу. Например, надеть одежду, которая поднимает настроение, съесть вкусный завтрак или запланировать на вечер встречу с давним приятелем. Это поможет снизить синдром понедельника. Также можно попробовать переключить фокус внимания с негативных моментов, и концентрироваться исключительно на позитиве.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал о причинах дистресса. Это то состояние, в котором помощь близких и специалистов необходима.

Автор: Мидене Овезова

Новости партнёров