Ежегодное прохождение диспансеризации позволяет выявить заболевания на более ранних стадиях, а значит появляется больше шансов на полное излечение. Именно поэтому диспансеризация выгодна самими гражданам, государству и даже работодателям.
О том, кто может взять выходной день для прохождения диспансеризации рассказали в министерстве цифрового развития Новгородской области. Этим правом могут воспользоваться предпенсионеры и пенсионеры по старости или выслуге лет, причем два раза в год. Сотрудники после 40 лет могут ее пройти раз в год, все остальные граждане раз в три года.
В предоставленный выходной работник может пойти в поликлинику. При этом работодатель должен оплатить этот день из расчета среднего заработка. Важное уточнение, выходной, предоставленный для диспансеризации, нельзя использовать в личных целях, иначе на работе его могут засчитать как прогул.
Работодатель вправе потребовать справку о прохождении диспансеризации в медучреждении. Выходные, не использованные для прохождения диспансеризации, не переносятся на другой год и не компенсируются.
Для того, чтобы оформить выходной на диспансеризацию необходимо написать заявление на имя работодателя и при необходимости согласовать конкретный день. Заявление пишется в произвольной форме, основанием является статья 185.1 Трудового кодекса РФ.
В случае необоснованного отказа от предоставления выходного дня для диспансеризации работодателя могут привлечь к административной ответственности. Если работник прошел диспансеризацию во время своего отпуска, то компенсация на этот день не предоставляется.