Не так давно в Сети активно распространялась информация о том, что корень имбиря помогает в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. При этом врачи отказываются считать имбирь панацеей от серьезных болезней, не отрицая его полезных свойств. В новгородском Роспотребнадзоре рассказали об этом продукте, польза которого доказана многовековой практикой.
Средневековое лекарство
О целебных свойствах имбиря знали еще в Средневековой Европе, где его применяли в качестве профилактики чумы. Поэтому корень стоил немалых денег. Знали об этом продукте и на Руси. Имбирь упоминается в «Домострое», его использовали и в кулинарии, при приготовлении супов, сбитней и пряников.
Полезные свойства
Специалисты не отрицают общеукрепляющих свойств имбиря и его положительного влияния на иммунитет человека. Продукт содержит магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, С, Е, К и группы В. Имбирь также богат эфирными маслами и полезными жирными кислотами.
Благодаря этим полезным свойствам и согревающему эффекту имбирь весьма эффективен при профилактике кашля, насморка и болезней горла. На Востоке считается, что корень имбиря защищает от паразитов. Именно этим обстоятельством объясняется его активное применение в японской кухне, в рецептах которой часто используется сырая рыба.
Также считается, что употребление имбиря снижает риск простатита и стимулирует потенцию у мужчин. Женщинам рекомендуют применять имбирь при беременности для облегчения симптомов токсикоза.
Способы применения
Специалисты рекомендуют жевать кусочек имбиря, таким образом его эфирные масла будут легко всасываться в слизистую рта и препятствовать распространению инфекции. Также полезно заваривать корень кипятком, добавив для вкуса лимон, мед или корицу.
Противопоказания
В Роспотребнадзоре обратили внимание, что имбирь не стоит употреблять при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. В этом случае он может обострить симптомы указанных заболеваний. С осторожностью следует употреблять имбирь и при высокой температуре, так как его согревающие свойства могут усилить жар.