Русскому писателю Александру Солженицыну 11 декабря исполняется 105 лет. Но сегодня, спустя пятнадцать лет после смерти Солженицына, он продолжает вызывать яростные споры, которые наверняка будут продолжаться еще много лет. Об этом в своей авторской колонке для телеканала «360» пишет писатель и публицист Платон Беседин.
По его словам, когда Солженицына славят, хочется возмутиться и привести факты, где он был не прав. Когда же его хулят, то можно привести аргумент, что он оставался борцом до самого конца. Нередко выпады в сторону Солженицына однообразны в своей штпампованности, считает Беседин.
При этом публицист отмечает, что восприятие Солженицына менялось с течением времени и подчас кардинально. Он называет писателя фигурой монументальной, который не только писал крупные произведения, но и стремился создать свой язык и свою вселенную. Пусть сегодня эти эксперименты выглядят странно и даже комично, подмечает Платон Беседин.
Солженицыну действительно можно многое предъявить, но и за многое поблагодарить, заявляет публицист. Уехав в США, он обличал западный образ жизни и защищал русских. Вернувшись в Россию Солженицын продолжал оставаться диссидентом.
Каждый сам может для себя решить, принимать или не принимать Александра Солженицына, но вычеркнуть его из истории России невозможно. Также глупо смотреть на его фигуру однобоко, упрощая ее и не пытаясь осмыслить, заключает Платон Беседин.