Жителей Новгородской области, которые сдают в аренду квартиру или дом, могут выселить из собственного жилья. Об этом свидетельствует прецедент из судебной практики, сообщает «АБН24».
Издание приводит слова юриста Ирины Сиваковой, которая рассказала, как россиянин приобрел квартиру в другом городе в новостройке и начал сдавать ее в аренду. Через некоторое время арендаторы перестали выходить на связь и переводить деньги.
Когда хозяин пришел проверить квартиру, выяснилось, что там проживает женщина, которая продемонстрировала документы на указанную жилплощадь, приобретенную якобы у законного владельца.
Выяснилось, что прежний арендатор подделал паспорт собственника, его подпись, другие документы, продал квартиру за 2,4 млн рублей и скрылся. Расчет производился за наличные, чтобы избежать проверки банка.
В запрошенной владельцем выписке из ЕГРН было указано, что он уже не является собственником квартиры, так как была проведена сделка купли-продажи с его участием.
Фактический собственник обратился в суд, требуя признать договор купли-продажи недействительным. В свою очередь новая собственница подала встречный иск.
Судебная инстанция признала ответчицу добросовестным приобретателем жилплощади, при этом удовлетворив первый иск, истребовав квартиру из незаконного владения ответчицы.
В результате возникла судебная коллизия, когда мужчина снова стал собственником своей квартиры, но в то же время она была продана другому лицу. Лишь только слушания в апелляционном суде прояснили ситуацию. Договор купли-продажи был признан недействительным на том основании, что подпись продавца на нем была подделана.
Собственником квартиры признали первоначального ее владельца. Женщине, признанной добросовестным приобретателем, пообещали компенсацию от государства, если не удастся вернуть деньги от мошенника.
Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо подать заявление в Росреестр о запрете совершать сделки со своей недвижимостью без личного участия, советует юрист Ирина Сивакова.