Брак как повод для переезда: сотрудница полиции стала фигурантом дела о незаконной миграции

Начальница отдела по вопросам миграции ОМВД России по Солецкому району Новгородской области стала фигурантом уголовного дела. Ее подозревают в организации незаконной миграции в Россию граждан Таджикистана. Вероятно, служебным положением в противозаконных целях дама пользовалась не по доброте душевной.

Следователи предполагают, что с помощью предприимчивой сотрудницы правоохранительных орга­нов иностранные граждане незаконно переезжали на территорию России с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. То есть в самый разгар пандемии корона­вируса.

По версии следствия, начальница миграционного отдела организовывала для желающих приехать в Новгородскую область мигрантов фиктивные браки с гражданками России. Есть очень большие сомнения в том, что «невесты» и «сваха» действовали бескорыстно, однако ни следствие, ни полиция пока не раскрывает детали схемы, в воплощении которой подозревают женщину-­полицейского.

Между тем брак, пусть и липовый, давал возможность иностранцам получать разрешение на временное проживание на территории нашей страны без учета установленной квоты.

«Таким образом, гражданам Таджикистана [было] незаконно предоставлено право пребывать в РФ и получить гражданство», — сообщают следователи.

В новгородском Следкоме отмечают, что на правоохранительницу вышли сотрудники УФСБ России по Новгородской области. Проверка проходила при содействии областного УМВД России. После того как материалов набралось достаточно для возбуждения уголовного дела, их передали в Следственное управление СКР по Новгородской области.

На днях обыски с участием полиции и бойцов ФСБ прошли как в квартире подозреваемой, так и по месту жительства мигрантов, законность нахождения которых на территории области вызывала сомнения.

В новгородской полиции открыто прокомментировали возбуждение уголовного дела в отношении солецкой коллеги.

«Управлением МВД России по Новгородской области проводится проверка по факту возможной причастности сотрудницы к противоправному деянию. При подтвер­ждении ее вины она будет уволена из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке, а ее руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщил начальник пресс-­службы УМВД России по Новгородской области Евгений Богданов.

Региональная прокуратура тоже отчиталась: постановление следователей о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

Отметим, что полиция и другие службы ведут регулярную работу по проверке законности нахождения иностранных граждан на территории Новгородской области. Самые громкие дела доходят до районных судов. Так, в декабре 2022 года Окуловский районный суд признал недействительным брак гражданки РФ и гражданина Таджикистана. Аналогичное решение было вынесено в августе 2022 года Боровичским районный судом: тогда аннулировали брак россиянки и гражданина Вьетнама. В мае того же года на скамье подсудимых уже в рамках рассмотрения уголовного дела оказались три человека: суд установил, что с апреля 2015 по июнь 2017 года руководитель новгородской организации «Единый центр документов» с двумя сообщниками организовал для мигрантов фиктивное проведение экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев с выдачей реальных сертификатов, которые нужны для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента либо разрешения на работу в России. Организованная группа, как установил суд, в целом получила от клиентов около 52 тысяч руб­лей. Главу компании приговорили к услов­ному лишению свободы скором на 2,5 года. Наказали условным лишением свободы и подельников.

Что касается сотрудницы полиции, если ее признают виновной, ей будет светить до 7 лет лишения свободы.

Новости партнёров