В 47‑м регионе открыт сезон падений на льду, который продлится вплоть до ранней весны. В медучреждения уже начали поступать первые пациенты с травмами. Одной из таких стала пожилая женщина, которая попала в Тосненскую больницу с переломом шейки бедра со смещением. Пенсионерке потребовалось делать эндопротезирование, подробности рассказали в комитете по здравоохранению Ленобласти.
В конце ноября пенсионерка Нина Георгиевна пошла в магазин вместе с дочерью. Нужно было купить некоторые вещи перед поездкой в санаторий. Однако планам сбыться было не суждено. По пути пожилая женщина споткнулась и неудачно упала. Подняться самостоятельно она не смогла из-за резкой боли в области бедра. На помощь пришли прохожие, которые вызвали для пострадавшей скорую. Пенсионерку госпитализировали в Тосненскую больницу, где врачи поставили диагноз: перелом шейки бедра со смещением.
Состояние пожилой пациентки усугублялось тем, что у нее хронические заболевания, сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Тем не менее в течение 48 часов после получения травмы ей необходимо было сделать эндопротезирование. Как сообщили в комитете, операция помогает пациентам с подобными травмами вставать на ноги в ближайшие сроки. Удивительно, но дата проведения операции выпала на важный для пенсионерки день.
«Мне ее сделали в день моего 87‑го дня рождения. И это был самый лучший подарок! Я очень благодарна своему доктору», — рассказала Нина Георгиевна.
Пожилая пациентка провела в больнице восемь дней, а затем ее выписали домой, дав рекомендации по дальнейшей реабилитации.
По словам заведующего травматологическим отделением Тосненской больницы Дмитрия Скоробогатова, чаще всего протезирование тазобедренного сустава делают именно пожилым людям. Дело в том, объясняет специалист, что с возрастом костная ткань становится хрупкой, поэтому падения даже с высоты собственного роста могут приводить к серьезным переломам.
«Эндопротезирование дает шанс людям с переломами проксимального отдела бедренной кости шанс полноценно передвигаться. Зимой и ранней весной мы делаем по 5–8 подобных операций в месяц. На моей памяти самой возрастной нашей пациентке исполнился 101 год. Все прошло успешно, и из больницы она ушла самостоятельно», — рассказал Дмитрий Скоробогатов.
Зимний сезон — горячая пора у сотрудников травмпунктов и отделений травматологии в больницах. Между тем рекомендации о том, как правильно ходить в гололед, чтобы не упасть, практически не меняются. Ну разве что обновляются техсредства, которые советуют прикреплять на подошву: раньше речь шла о наждачке, теперь можно купить специальные накладки с шипами.
На всякий случай специалисты Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (Петербург) напомнили жителям двух регионов, как следует себя вести на улице, чтобы не растянуться на гололеде и не получить по голове сосулькой.
Залог твердого шага — обувь с резиновым накатом. Она меньше скользит. Однако это не отменяет других правил безопасности, а они таковы:
— при ходьбе смотрите под ноги;
— не спешите! Идите шаркающей погодкой, ступая на всю ступню, расслабив ноги в коленях и наклонив корпус вперед;
— не держите руки в карманах, а лучше слегка разведите их в стороны для удержания равновесия;
— придерживайтесь при ходьбе обочины, так как дорога там менее раскатана;
— используйте трости с резиновым набалдашником или металлическим наконечником.
Помимо этого, специалисты центра советуют не ходить по улице в наушниках. Из-за играющей музыки вы можете не услышать шума падающих с крыши снежных глыб или сосулек. Кстати, если вы следуете рекомендациям и чутко прислушиваетесь к каждому шороху, услышав шум сверху, ускорьте шаг. Есть шанс, что вы «проскочите».
Автор: Ирина Меркель