Депутаты Новгородской областной думы внесли изменения в соответствующий областной закон, что позволит упростить порядок получения регионального капитала «Первый ребенок».
Теперь право на получение указанного капитала будет осуществляться в проактивном порядке. Сегодня для получения сертификата на региональный капитал жители области должны обратиться с заявлением лично в Центр социального обслуживания. Теперь же, после поступления сведений о рождении ребенка, учреждение в течение пяти дней само направит уведомление в личный кабинет на портале «Госуслуги».
Кроме того, парламентарии внесли изменения в областной закон «О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Новгородской области». Внесенные изменения унифицировали порядок расчета среднедушевого дохода семьи.
Также депутаты продлили действие областного закона, предполагающего компенсацию 50% от стоимости обучения детям из многодетных семей, которые очно учатся на платной основе по образовательным программам среднего профессионального образования. На сегодняшний день такая льгота предоставляется 73 обучающимся, рассказали в пресс-службе Новгородской областной думы.
Ранее «МК в Великом Новгороде» рассказал о мерах социальной поддержки семей с детьми в Новгородской области.