Помните, как летом этого года в Москве с помпой открыли первый маршрут речных электротрамваев? Так вот, в недалеком будущем аналогичный транспорт появится и на водоемах Ленинградской области. Причем строить суда будут на областном предприятии.
В планах Ленобласти на ближайшие годы — дальнейшее развитие водного туризма. В регионе уже капитально отремонтировали причалы. Убедиться в этом лично смог и журналист «МК в Питере», приняв участие в пресс-туре, посвященном подведению итогов работы в знаковых местах региона. Работникам пера и микрофона с гордостью продемонстрировали обновленные причалы в Старой Ладоге и Свирьстрое, Невской Дубровке, Киришах, у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и на Ореховом острове. Как отмечал сопровождавший журналистов руководитель ФБУ «Администрация Волго-Балт» Федор Шишлаков, по сравнению с прошлым навигационным сезоном в 2023 году пассажиропоток на водном транспорте вырос примерно на 10%. Кроме того, в будущем, как сообщил глава областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк, новые причалы должны появиться в Великом Новгороде, Коломне, Будне и в районе Сортавалы.
Активно в 47‑м регионе благоустраивают и набережные. В общем, инфраструктуру приводят в порядок семимильными шагами. Очередь — за обновлением подвижного водного состава. И наметки у властей области уже есть.
В конце прошлой недели стало известно, что Ленобласть ведет переговоры с производителем речных электротрамваев, работающим на территории региона. А именно с судостроительным заводом в Отрадном.
«Электросуда вызвали большой интерес как у российских регионов, так и за рубежом. География российских поставок уже охватывает три региона, сегодня идут переговоры с четвертым — Ленинградской областью. Есть запросы со стороны арабских стран. Однако текущие производственные мощности не позволяют отвечать на эти запросы в полной мере, — сообщил руководитель предприятия Николай Пожидаев. — Было принято решение о расширении производства».
На территории завода планируют возвести новый эллинг (крытое сооружение для строительства и ремонта судов), поставить стационарный подъемно-спусковой комплекс, а также создать и оборудовать новые механические и корпусно-обрабатывающие цеха.
В итоге в 2025 году завод сможет выпускать вдвое больше речных электротрамваев по сравнению с текущими объемами производства: 24, а не 12.
«Сегодня есть большая потребность в прогулочных судах для региона. Мы очень заинтересованы в развитии водного туризма, — сообщил во время посещения судостроительного предприятия губернатор 47‑го региона Александр Дрозденко. — Вместе с Петербургом Ленинградская область входит в пятерку самых туристически привлекательных регионов в России. На Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашения о сотрудничестве с Карелией, Вологдой, Новгородом. Вместе будем развивать водный туризм. В этом нам помогут экологичные современные суда на электрической тяге».
К слову, увеличение объемов производства заводом в Отрадном — это не только строительство и оборудование новых корпусов, но и создание примерно 750 рабочих мест. Как пояснили в администрации Ленобласти, речь идет о сварщиках, изолировщиках, малярах, сборщиках КМС и слесарях-монтажниках.
А власти уже смотрят в будущее, где по ленинградским водоемам ходят речные электротрамваи, и видят: области нужно и дальше развивать туристическую инфраструктуру: строить причальные стенки, устанавливать станции для зарядки электросудов, возводить отели и так далее.
Автор: Ирина Меркель